Мужские костюмы   > Мужские костюмы: что будет в трендах сезона 2023-2024

Мужские костюмы: что будет в трендах сезона 2023-2024

В нынешнем году дизайнеров по-настоящему кидает из крайности в крайность: одни делают упор на классическую мужскую моду, а другие кардинально переделывают её на свой лад. Поэтому в сезоне осень-зима парни могут позволять себе самые смелые эксперименты: на работу облачаться в стандартный дресс-код, а в другие дни надевать пиджак с трико, классические брюки комбинировать со свитшотом, а сверху небрежно накидывать удлинённый тренч с ярким орнаментом. Сегодня мы раскроем все тренды наступающего сезона и расскажем, как их можно перенести с подиумов в обычную жизнь.

Содержание:

  1. Какой цвет костюма выбрать мужчине
  2. Упор на качество и натуральные материалы
  3. Как правильно носить мужской смокинг
  4. Американский крой: фокус на комфорт и практичность
  5. Новое прочтение двубортного пиджака
  6. Гротеск, эклектика и нестандартные элементы
  7. Избавляемся от лишнего: минимум деталей

Яркие мазки: какой цвет мужского костюма выбрать

У института цвета Pantone, который последние несколько лет выбирал главный оттенок года, появился сильный конкурент - трендовое агентство WGSN. На днях оно объявило, что в осенне-зимнем сезоне 23-24 доминирующим будет цвет Apricot Crush или Абрикосовая крошка. В него входят все возможные оттенки плода: косточки, мякоти и кожицы.

Второй фаворит, на которого стоит обратить внимание при покупке мужского костюма, Intense Rust или Насыщенная ржавчина. Этот красно-коричневый цвет точно придется по вкусу тем, кто пока не готов облачаться в оттенки оранжевого. Интенсивность цвета может быть любой: от ярко-бордового до приглушенно-коричневого.

Еще один выбор WGSN, на который стоит обратить внимание - Sustained Grey или Устойчивый серый. В качестве базы его могут носить те, кто не хочет смелых экспериментов в одежде. Зато на его фоне первые два оттенка будут выглядеть особенно ярко, так что их можно использовать в аксессуарах.

Также агентство выделило в число приоритетных оттенки Cool Matcha (Холодный матча) и Midnight Plum (Полуночная слива). Первый отлично подойдёт для дневных полуформальных аутфитов, а второй – для вечерних торжеств. Не обязательно подбирать оттенок точь-в-точь, все эти цвета – лишь направление, в котором нужно двигаться, а не жёсткое правило.

Упор на качество и натуральные материалы

Высококачественные натуральные материалы котируются независимо от сезона и модных тенденций. Мужской костюм выглядит заведомо дешево, если пошит из недорогой ткани. Для холодного времени года выбирайте материалы с высоким содержанием шерсти, но обязательно с добавлением вискозы: так одежда не будет мяться слишком сильно. Летом же лучше отдать предпочтение костюмам из хлопка и льна, также с небольшим содержанием синтетики. К тому же, чтобы выглядеть идеально, костюм обязательно нужно подгонять по фигуре. Нет ничего хуже, чем одежда, сидящая будто с чужого плеча.

И в пир, и в мир: смокинг во всех вариациях

Тенденция, начавшаяся в прошлом году, в этом приобрела поистине гипертрофированные формы. Дизайнеры всячески изощряются с классическим смокингом: удлиняют, расширяют лацканы до неимоверных размеров, нашивают сверху карманы и аппликации, вовсю играют с цветом и фактурой. Но среднестатистический человек вряд ли применит эти тренды в повседневной жизни. А вот традиционный, но слегка упрощенный смокинг купить не составит труда: он станет хорошим компаньоном на свадьбе или другом значимом событии.

Американский крой: фокус на комфорт и практичность

Современные дизайнеры все больше направляют фокус на удобство, поэтому приталенный зауженный крой slim fit постепенно покидает тренды. Теперь в фаворе более прямой и свободный костюм американского фасона. Его ключевые отличия:

Подчеркнутая маскулинность: новое прочтение двубортного пиджака

Двубортный костюм, который на некоторое время уходил из трендов, сейчас с помпой возвращается на подиумы. Конечно, в новых перевоплощениях:

Двубортные пальто и тренчи также на волне популярности, но их длина на фэшн-показах уже за пределами разумной: полы волочатся сзади как шлейф. Естественно, в обычной жизни таких крайностей не нужно: достаточно купить модель до колена или середины икры.

Носить двубортные пиджаки можно и в офис, и на мероприятия, нужно лишь купить классический костюм с двойной застёжкой подходящего оттенка. Этот крой подчеркивает широкие плечи, придаёт мужественности и делает силуэт более собранным. Двубортный пиджак лучше всего подходит высоким худым мужчинам, добавляя объёма в верхней части.

Гротеск, эклектика и нестандартные элементы

Классический мужской костюм дизайнеры все чаще пересматривают и перекраивают, и в сфере высокой моды он иногда принимает невообразимые формы. Брюки расширяются от колена или от бедра, а гульфик просто отсутствует: его заменяет кулиска, как на спортивных штанах. Яркий пример – брюки-багги, которые можно носить как с классическим пиджаком, так и с рубашкой-овершотом.

На пиджаках встречаются элементы, которые раньше можно было увидеть только на робе или пижаме: гигантские накладные карманы спереди или на рукавах, всевозможные шнуровки и резинки. Играют создатели одежды и с силуэтами: на показах можно увидеть костюм, где у пиджака нарочито гипертрофированы плечи, а брюки, напротив, чересчур заужены. Конечно, в таком наряде не стоит отправляться в офис, но сам тренд можно вполне перенести в обычную жизнь.

Избавляемся от лишнего: минимум деталей

Этот пункт явно противоречит предыдущему, но есть и такие дизайнеры, которые убирают с традиционного мужского костюма обязательные элементы. Даже те, которые раньше отличали его от другой одежды: лацканы, нагрудный карман, пуговицы на манжетах. Такой минимализм не случаен: подобным образом кутюрье привлекают внимание к яркому орнаменту или принту. С другой стороны, лаконичный крой подчёркивает качество ткани.

Среднестатистический мужчина вряд ли отважится выйти на улицу в костюме всех цветов радуги одновременно. Однако стоит учесть, что минималистичный крой раскрывает именно фактуру ткани. Т.е. костюм «в ёлочку» будет смотреться более выигрышно именно в таком формате. То же можно сказать про костюмы в контрастную клетку: на прямых моделях этот рисунок выглядит презентабельнее и интереснее.

Несмотря на огромное разнообразие, не стоит избавляться от классического костюма-тройки или двойки: он всё ещё обязателен на формальных мероприятиях со строгим дресс-кодом. Купить мужские костюмы в Москве и Санкт-Петербурге можно с бесплатной подгонкой по фигуре в шоу-руме Провокатор.

Фотографии предоставлены салоном мужских костюмов Provokator

Смотреть каталог