Как выбрать мужской костюм на свадьбу: 5 главных правил

Как узнать размер костюма? Как выбрать цвет? Как подобрать костюм по фигуре? Какой материал лучше? С этими и многими другими вопросами сталкивается жених, когда перед ним встаёт вопрос покупки свадебного костюма. В нашем материале рассмотрим основные принципы и правила, которым нужно следовать, чтобы ваше торжество было идеальным.

Содержание

  1. Сочетаем образ с платьем невесты
  2. Выбираем фасон костюма
  3. Идеальная посадка: какая она?
  4. Первая примерка: ключевые моменты
  5. Подбираем аксессуары грамотно
  6. Учитываем тип фигуры

Гармония во всем: как подобрать костюм жениха под платье невесты

В первую очередь костюм жениха должен подчеркивать красоту платья невесты, создавать единую композицию с ним. Цветовая гамма тоже должна совпадать: кипенно-белое платье будет хорошо гармонировать с костюмами холодных оттенков – голубым, серым, синим или же классическим чёрным. Под платье цвета айвори будет лучше подобрать костюм теплых тонов: коричневый, бежевый, бордовый и т.п. 

Кроме того, учитывайте сезон проведения торжества: зимой теплые глубокие цвета и мягкие натуральные ткани будут смотреться более выигрышно, а летом лучше предпочесть светлые оттенки и легкие фактуры. Кстати, для холодного времени года лучше выбирать натуральную шерсть, а для тёплого – лён, хлопок, шёлк или облегченный материал cool wool.

 

Если у вас уже есть единый цветовой концепт свадьбы – согласовано оформление зала, цвет букета и бутоньерки, платье невесты и аксессуары – то будет гораздо легче определиться с выбором. Если же этот вопрос ставит вас в ступор – воспользуйтесь консультацией дизайнера. Это избавит вас от бесцельного блуждания по магазинам: вы уже будете точно знать, что ищете.

Искусство стиля: выбираем фасон мужского свадебного костюма

Смокинг – универсальный вариант, подходящий для любого торжественного случая. Носится исключительно с белой рубашкой и специальными брюками с поясом-кушаком, цвет галстука-бабочки может быть в тон подвенечного платья. Это предельно формальный вариант наряда, который не предполагает экспериментов. Хотя некоторые дизайнеры сейчас не прочь похулиганить и поиграть даже с такими каноническими вещами. Не забывайте о том, что смокинг – это всё-таки вечерний наряд и на дневных церемониях он не совсем уместен.  

Фрак – ещё одно классическое решение, но с большим простором для фантазии. Сам по себе фрак обычно темных тонов, но под него можно надеть рубашку любого светлого оттенка, а галстук заменить шейным платком. Однако брюки обязательно должны иметь двойные галуны – две полоски шелковой ткани вдоль наружного бокового шва. Такая модель подойдет для романтичных натур и для свадеб в английском стиле. 

Костюм-визитка – это версия классической двойки, предназначенная исключительно для торжественных случаев. Основная особенность – закругленные спереди полы, расходящиеся в стороны. Внешне напоминает сюртук. Отшивается из дорогой качественной ткани благородных оттенков, часто с блеском. Застегивается, как правило, на одну пуговицу. Сзади, в районе хлястика, могут быть пришиты ещё две. 

Классическая двойка или тройка – пожалуй, костюм с самым широким полем для экспериментов с цветами, рисунками, фактурой, аксессуарами и т.д. Этот вариант менее формален, для торжеств в узком кругу или для пляжной церемонии возможна даже версия «без галстука». Костюм-тройка больше подойдет для холодного времени года, причем жилетка может быть как в тон пиджака, так и контрастной, с рисунком или с вышивкой. Вариации классического костюма используются и на тематических свадьбах: пошитый из яркой ткани, с интересным узором и броскими аксессуарами, он станет главным элементом вашего необычного праздника.

Главное, чтобы костюмчик сидел: как добиться идеальной посадки костюма жениха

Для начала необходимо узнать размер брюк и пиджака. Не костюма! Фигуры большинства людей далеки от эталонных параметров, поэтому часто случается такое, что верх и низ костюма нужны разного размера. Для этого нужно измерить: длину плеча, обхват груди, обхват талии, длину рукава, объём бёдер. Подробнее об этом читайте в статье Как узнать свой размер костюма.  Не прибавляйте и не убавляйте себе сантиметров, уповая на то, что вы похудеете или подкачаетесь. Скорее всего этого не произойдёт, а вы будете вынуждены за несколько дней до свадьбы метаться в поисках портного, который перешьёт костюм.

Помимо размера, костюмы отличаются ещё и по полноте. Поэтому, если пиджак в плечах вам впору, а в талии узок, то нужно выбрать большую полноту, а не размер. В профессиональных салонах предложат услугу подгонки по фигуре, чтобы результат полностью вас удовлетворил.

Итак, вы впервые надели костюм. На что обратить внимание?

  1. Вам должно быть комфортно. Нигде не должно жать, врезаться, тянуть, давить, топорщиться, собираться складками или перекашиваться. При малейшем дискомфорте лучше попробовать другой размер или вообще фасон костюма.
  2. Сделайте как можно больше движений: присядьте, поднимите руки, помашите ими, потанцуйте, обнимите кого-нибудь, поднимитесь по лестнице, наклонитесь, попрыгайте в конце концов. Во время свадебной фотосессии фотограф заставит вас выполнить и не такие странные действия, так что лучше быть во всеоружии и знать, что костюм не подведёт.
  3. Длина. Классический пиджак (за исключением, конечно, фрака и смокинга) должен слегка прикрывать ягодицы. Рукав пиджака заканчивается в районе гороховидной косточки на запястье, при этом манжет рубашки при согнутой руке выглядывает на 1,5-2 сантиметра. Брюки должны быть по середину каблука и образовывать спереди один мягкий залом.
  4. Общее впечатление. Свадебный наряд должен подчеркивать достоинства и маскировать недостатки. Возьмите с собой на примерку хорошего друга или будущую жену, которые смогут оценить образ со стороны. Если вам или вашим близким кажется, что костюм сидит нелепо или несуразно, лучше попробовать другой вариант.

Внимание к деталям: подбираем аксессуары к свадебному костюму

На свадебные аксессуары распространяются все общие правила: туфли, ремень, ремешок часов должны быть одного цвета, запонки и зажим для галстука – из одного металла. Помните также про правило, что цветов в одном наряде не должно быть больше трёх.

  

Галстук подбирают на несколько тонов светлее, чем костюм, но немного темнее, чем рубашка. Как вариант, можно подобрать его в цвет жилета. Для тематических и костюмированных свадеб подойдут и очень броские галстуки с узором или принтом.

Черные туфли подходят ко всем костюмам тёмного цвета. Под светлый наряд, белый или бежевый, туфли лучше взять в тон. Носки подбирают того же оттенка, что и туфли.

Недопустимо, чтобы платочек в кармане пиджака был тон в тон с галстуком, а также он категорически не сочетается с бутоньеркой – выберите что-то одно. Кстати, бутоньерок лучше заказать две: к началу банкета первая, скорее всего, будет иметь удручающий вид.

В классическом варианте отдается предпочтение рубашке белого цвета или айвори, однако никто не запрещает экспериментировать: поиграйте с оттенками, посоветуйтесь с будущей женой, и вместе примите правильное решение. Материал рубашки лучше выбирать натуральный, но с добавлением синтетики, чтобы она не измялась к банкету.

Подчеркнуть достоинства: подбираем костюм жениха с учётом типа фигуры

Мужская фигура в эталонном понимании должна стремиться к форме перевернутого треугольника и подбор костюма сводится к тому, чтобы визуально приблизиться к этому формату. Поэтому:

  • Для коренастых высоких мужчин лучше выбирать слегка приталенные пиджаки, чтобы сделать фигуру стройнее. Откажитесь от контрастных узоров и подберите жилет в тон костюма. Отдайте предпочтение широкому галстуку и свободным чуть зауженным брюкам. Обладателям полного лица и короткой шеи следует отказаться от воротников-стоек.

  • Худощавым высоким женихам лучше выбирать двубортные костюмы без жилета. При этом верх и низ наряда могут быть отшиты из полотна одного цвета, но разной фактуры. Для визуального объёма подойдут пиджаки с одним рядом пуговиц и накладными карманами, а также свободного покроя брюки.

  • Для стройных женихов небольшого роста подбирайте удлиненные модели пиджаков, полностью прикрывающих верхнюю часть бёдер. Так вы визуально вытяните силуэт и подчеркнёте стройность. Для этой же цели послужат продольные полоски и узкий контрастный галстук. Избегайте слишком широких пиджаков в сочетании с узкими брюками.

  • Если тип фигуры стремиться к грушевидному, то забудьте о пиджаках с двумя рядами пуговиц и накладных карманах. Отдайте предпочтение галстукам и костюмам с вертикальными полосами, а также свободным брюкам. Придирчиво отнеситесь к длине брюк: они должны быть четко по каблук туфель.

Самое основное правило выбора костюма: в нём должно быть удобно. Не гонитесь за модой, она часто меняется. Подбирайте только то, что подчеркивает плюсы вашей фигуры и то, что визуально вам нравится. В конце концов, главным элементом торжества будет не костюм, а счастливые улыбки новобрачных.

Читайте также: Виды мужских пиджаков