Виды мужских пиджаков: от классических до современных

Какие бывают пиджаки? Как они различаются по стилю и фасону? В чем отличие пиджака от жакета? Какой пиджак выбрать, традиционный или спортивный? С чем сочетать классический и как носить современный пиджак? На эти и другие вопросы вы найдёте ответ в нашем материале.

Содержание

  1. Основные различия пиджаков и костюмов
  2. Отличительные особенности видов кроя
  3. Британский
  4. Американский
  5. Итальянский
  6. Европейский
  7. Немецкий
  8. Французский 
  9. Популярные модели мужских пиджаков
  10. Пиджак и жакет: в чём отличие

Типы костюмов и пиджаков: общие моменты

Строго говоря, если откинуть все нюансы, то технически мужские пиджаки делятся на однобортные и двубортные, а костюмы – на двойки и тройки. Также пиджак, как деталь одежды, должен иметь: лацканы (отвороты на груди, соединенные с воротом), пуговицы на манжетах, два кармана по бокам и один на груди. Наличие шлиц (одного разреза сзади или двух по бокам) не обязательно, они просто упрощают движение, если модель узкая.  

Однобортный пиджак – верхняя половина костюма, пуговицы в один ряд, их может быть от одной до четырёх. К слову, нижняя пуговица не застегивается никогда, а если она единственная, то напротив, всегда в петле. Как правило, имеют не слишком широкий лацкан, одну или две шлицы.

Двубортный пиджак имеет два ряда пуговиц, один из которых несет чисто декоративную функцию. Они напоминают военный мундир. Внутренний нахлест застегивается на джиггер – маленькую пуговицу, пришитую к подкладу. Пиджаки этого типа не носят расстегнутыми вообще, свобода движения обеспечивается двумя шлицами. Обычно у них лацкан немного шире.

Костюм-двойка, как нетрудно догадаться, состоит из двух элементов: пиджака и брюк. Тип пиджака любой: двубортный или однобортный. Такие костюмы очень вариативны и могут быть отшиты из разного типа тканей, подходят как для официальных мероприятий и свадеб, так и для прогулок и деловых путешествий.

Костюм-тройка вдобавок имеет жилет. Передняя часть жилета отшивается из костюмной ткани, а задняя часть – из подкладочной. Жилет во время официальных встреч не снимают и не расстегивают, это как бы облегченный заменитель пиджака. При наличии такой замены пиджак разрешено снимать без позволения окружающих.

Фасоны мужских пиджаков и костюмов по типам покроя

Мужская мода, в отличие от женской, более статична и редко поддается глобальным изменениям. Возможно, именно поэтому классические мужские костюмы остаются подходящим и универсальным вариантом для любого случая. Однако существует несколько разновидностей покроя даже такого традиционного наряда, которые берут начало далеко в прошлом. Традиционно эти виды делятся по географическому признаку.

Для английского/британского кроя характерны две шлицы сзади, потому что пиджак глубоко притален и заметно удлинен. Поэтому и пуговицы (2 или 3) расположены на большем расстоянии друг от друга. Двубортные пиджаки имеют более широкий лацкан, чем однобортные. Карманы по бокам скошены (это дань временам, когда передвигались на конях), может присутствовать небольшой кармашек для мелочи. Подплечники как правило не используются. Брюки узкие и с достаточно высокой посадкой, без отворотов.

Американский крой отличается большим удобством и свободой движения. Однобортный пиджак не притален, поэтому шлица сзади всего одна. Застегивается на две или три пуговицы. Плечи не приподняты, пройма большая, лацканы достаточно тонкие. Брюки свободные и достаточно широкие, с заложенными складками у линии талии.

Отличительная особенность итальянского кроя – отсутствие шлицы, широкие лацканы и подплечники. Пиджак слегка укорочен. Всё это вместе помогает визуально расширить область груди и придать силуэту мужественности. Застежка двубортных моделей приподнята до уровня подмышечных впадин. Брюки средней ширины, прямые, без отворотов.

Следующие три вида костюмов создавались в более поздние времена на базе первых, поэтому вобрали в себя все преимущества прародителей:

Европейский костюм модельеры сделали несколько мужественнее: вшили подплечники, подняв линию плеча, убрали шлицу и расширили талию, попутно вытянув длину. Убрали не конструктивные элементы: последнюю пуговицу на рукаве и клапана карманов, расширили лацканы. Брюки стали свободнее и удобнее.

Немецкий костюм отличается удобством и практичностью. Петли на рукавах функционирующие, на полочке они прорезаются при покупке костюма в момент подгонки. Ткани используются шерстяные и хорошо сохраняющие форму.

Французский костюм небольшой длины, глубоко притален и имеет слегка покатое плечо. На двубортных пиджаках лацканы несколько шире, чем на однобортных. Такие модели идеально садятся на стройных мужчин небольшого роста, придавая силуэту изящества.

Модели мужских пиджаков: от официальных до неформальных

Видов пиджаков сейчас великое множество, и хоть мода в этом плане весьма консервативна, без новых веяний здесь не обходится. Начнем с самых строгих моделей.

Смокинг (Tuxedo)

Первое название происходит от английского глагола smoke. Раньше такой вариант пиджака предназначался только для курительных комнат. Его надевали поверх рубашки, чтобы он впитывал дым, а при выходе меняли на обычный. Оттуда же пошла традиция отделывать лацканы смокинга скользящими тканями – атласом или шелком – так как с них проще стряхивать сигарный пепел. Пиджак же шили из вельвета или бархата. Второе название он получил после того, как известный американский миллионер появился в таком пиджаке в клубе «Tuxedo» в Нью-Йорке. Сейчас это слова-синонимы.

Смокинги могут быть одно- или двубортными. Первый вариант застегивается на одну пуговицу, второй – на все. Также они отличаются по типу лацканов: если они заостренные, то под пиджак надевается жилет и брюки с подтяжками. Если же они шалевые, то надевают брюки с поясом-кушаком. Кстати, галуны (полоски под тип лампасов) на брюках должны быть из той же ткани, что и лацканы. Если в приглашении на официальное мероприятие стоит black tie, то предполагается черный смокинг с черной же бабочкой.

Фрак

Ещё один вид пиджака, предназначенный строго для торжественных или официальных мероприятий. Его очень просто узнать по укороченной до талии полочке и удлиненным фалдам на спинке. Такой покрой – историческое наследие от кавалеристов, которые для удобства срезали передние полы у пальто.

Это формальный наряд, который должен соответствовать строгим правилам: если в приглашении стоит white tie, то под фрак следует надеть белую бабочку и белый жилет. Любители строго следовать канонам могут положить в нагрудный карман ещё и белый платочек.

Классический пиджак

Самая популярная модель пиджака на сегодняшний день, она же – родоначальница остальных современных подвидов. Подробно мы о ней рассказывали в первой части статьи, поэтому коснемся только основных правил: однобортный пиджак расстегивают, когда садятся, и застегивают, поднимаясь. Двубортный носят только застегнутым на все пуговицы. Галстук подбирают по цвету светлее, чем костюм, но темнее, чем рубашка. Классический пиджак позволяется надевать как в комплекте с брюками, так и отдельно. Все зависит от цвета и типа ткани, из которой он пошит.

Блейзер

Ещё один предмет, в своё время перекочевавший на подиумы из военно-морской формы. Сначала его полюбили сборные по игре в крикет, поэтому блейзеры шились из тканей в цветах клуба, украшались значками и латунными пуговицами. Такие пиджаки могут быть с одно- или двубортными, с замшевыми нашивками на локтях, со элементами из другой ткани, с контрастными пуговицами и т.п. Некоторые дизайнеры выделяют отдельно спортивный пиджак и пиджак-соло, но, по сути, это лишь разные вариации блейзера. Основная особенность – их можно носить практически с любым «низом»: брюками, чиносами, джинсами, шортами.

Френч

По сути, это подобие плаща, по форме напоминающее удлиненный двубортный пиджак. Пришел в гражданскую моду из военной амуниции, поэтому часто его дополняют погонами и регулирющимися манжетами, а также кокеткой в районе поясницы. Френч может быть выполнен как из однотонной ткани (надевают с классическими туфлями и брюками), так и из полотна с рисунком или ярким орнаментом (такой вариант можно носить даже с кедами и джинсами).

Сюртук

В конце списка стоит модель, от которой в принципе произошли все указанные выше. Название происходит от французского surtout, что означает «поверх всего». Сюртук может быть двубортным или однобортным, с воротником-стойкой или с отложным. Длиной он почти до колен, хотя застежка доходит лишь до талии. Сзади имеется либо разрез, либо одна шлица. Это скорее верхняя одежда, хотя некоторые удлиненные пиджаки модельеры также называют сюртуками.

Чем пиджак отличается от жакета

В заключении ответ на часто задаваемый вопрос: пиджак и жакет – в чём разница? Модельеры всего мира до сих пор не пришли к единому мнению: одни считают, что пиджак – это только мужская одежда, а жакет – исключительно женская. Другие не столь категоричны и дают право представительницам прекрасного пола называть элемент своего гардероба пиджаком.  В любом случае, основное отличие жакета от пиджака — это длина. Он может быть длиной даже до талии.