Мужские костюмы   > Стили одежды: что носить мужчине, чтобы подчеркнуть индивидуальность

Стили одежды: что носить мужчине, чтобы подчеркнуть индивидуальность

В прошлом веке стили одежды делили на четыре категории: классические, романтические, фольклорные и спортивные. И нельзя сказать, что на данный момент эта классификация устарела. Просто она оказалась слишком узка для того бесконечного разнообразия стилей и их смешений, которые существуют в сегодняшних реалиях.

В этом материале разберём, какие стили мужской одежды бывают и какие из них наиболее популярны, как подобрать свой стиль мужчине и от чего следует отталкиваться при выборе. Также расскажем, из чего должен состоять мужской гардероб и как стильно одеваться мужчине в зависимости от возраста.

СОДЕРЖАНИЕ

Стили одежды для мужчин: классификация

Для начала определим, что же такое стиль одежды. В узком смысле — это совокупность признаков, по которым можно разделить одежду на определённые категории или виды. В более широком понимании стиль одежды — определённая акцентированность аутфита, продиктованная возрастом, полом, профессией, социальным статусом, принадлежностью к субкультуре, личным вкусом человека, эпохой жизни общества, национальностью, религиозной принадлежностью, уместностью, функциональностью, образом жизни и индивидуальными особенностями.

Мы будем придерживаться следующей классификации стилей:

Популярные мужские стили одежды: что сегодня в тренде

Количество существующих на сегодняшний день стилей одежды переваливает за сотню, поэтому рассматривать их все не имеет смысла. Какие-то предпочитает очень узкий круг людей (хиппи, русский народный), какие-то давно вышли из моды (70-е, total denim). В данном материале заострим внимание на тех, что сейчас на пике популярности.

При выборе стиля одежды важно помнить, что не нужно следовать ему досконально: достаточно выбрать одну-две характерные вещи и дополнять их предметами на своё усмотрение. Так и формируется уникальный индивидуальный стиль.

Old money

Стиль аристократов и королевских семей пропагандирует идеологию так называемой quiet luxury или тихой роскоши. Людям, владеющим «старыми деньгами» в нескольких поколениях незачем кичиться своим богатством – о нём и так все знают. В общем же смысле стиль Old money – это дорогие качественные ткани, но простая и удобная одежда. Зачастую пастельные тона, иногда разбавленные чистыми тёплыми цветами: синим, зелёным, коричневым. Здесь нет места броским массивным украшениям: это будут скромные часы, но их стоимость перевалит за годовой бюджет небольшой страны. Обувь – естественно кожаная, скорее всего сшита на заказ, удобная и по форме ближе к классике. Портфель от всемирно известного кутюрье выдаст себя разве что почти незаметным лейблом в цвет фона. Если вы хотите деваться в стиле «старых денег», но не имеете их – не беда. Выбирайте качественные вещи комфортного кроя и удачной посадки. Соберите капсульный гардероб из небольшого количества одежды, которая легко комбинируется между собой.

New money

«Новые деньги» - полная противоположность «старым». Так одеваются те, кто разбогател недавно: крупные лейблы известных модных домов, массивные броские украшения, бриллианты на всех частях тела и вычурные аксессуары. Нет ничего плохого в том, чтобы хвастаться своими достижениями (если они законны), но всё же нужно знать меру. Если вы не хотите выглядеть как клоун или гастарбайтер с рынка «Садовод», нужно учесть несколько моментов. Во-первых, выбирайте только одну акцентную вещь для образа: свитер, шарф, сумку. Во-вторых, не обвешивайтесь украшениями, подражая новогодней ёлке: крупный камень на пальце или в ухе и так все заметят. В-третьих, всё остальные вещи в аутфите должны быть неброскими, но тоже дорогими и качественными.

Уличный/street style

Пожалуй, самый подростковый стиль одежды. Сочетает в себе удобство, легкость и практичность. В основном состоит из джинс, объёмных свитшотов, толстовок с яркими принтами, мощных кроссовок. Если вы давно переросли пубертатный период, но хотите одеваться в уличном стиле – не проблема. Но ряд правил нужно учесть. «Мальчикам» после 30-40 лет лучше не использовать в одежде крупные яркие рисунки с мультяшками: если вы фанат Гомера Симпсона или Микки Мауса – пусть это будет однотонный контурный принт или мелкий рисунок. Кислотных оттенков тоже лучше избегать: они подчёркивают морщинки. Да и чересчур рваные джинсы, состоящие из одних дыр, сейчас уже не в тренде.

Молодежный/street casual

Простыми словами, молодёжный стиль – это уличный + немного формальности. Здесь уже нет таких гипертрофированных толстовок и футболок оверсайз. Одежда подбирается по размеру и имеет более строгие формы. Допустимы джинсовые куртки, овершоты и пиджаки, спортивные кроссовки без дутой подошвы, кеды, свитшоты однотонные или с простым рисунком. В холодное время года можно утеплиться объёмной шапкой с помпоном, стильным пуховиком (не оверсайз), ботинками на грубой подошве. Яркие цвета допустимы, но не в попугайских сочетаниях: пусть это будет один акцент в виде свитера, футболки или шапки с шарфом. И да, рюкзак здесь – незаменимый элемент образа.

Кежуал и Смарт кежуал (Casual & Smart casual)

Самый универсальный стиль. Мужской стиль кэжуал подходит и для офиса, где нет дресс-кода, и для похода в бар с друзьями, и даже для свидания в неформальной обстановке. Включает в себя нестрогие пиджаки, блейзеры, брюки чиносы, простые джинсы без дыр и потёртостей, рубашки-поло, пуловеры и свитера. Цвета и принты максимально нейтральные, предпочтительно классические. Оттенки зачастую разбелённые, неяркие, в натуральной гамме. Огромный плюс данного стиля – его практичность и трансформируемость. Базой могут быть тёмно-синие джинсы и белое поло, но наденьте пуловер и кроссовки – и вы готовы к прогулке. Замените на пиджак и мокасины – и можно отправляться в ресторан. Чтобы сделать look более подходящим для офиса, достаточно превратить стиль в смарт кежуал, для этого нужно добавить немного строгости и стиля. Для этого достаточно джинсы заменить на брюки без деталей, свитер на кардиган, поло на рубашку. Кроме того, в стиле Smart casual преобладают тёмные, спокойные и матовые оттенки.

Спортивный

Всё чаще на улицах городов можно встретить молодых людей, одетых в спортивную одежду с ног до головы. Может возникнуть ощущение, что они возвращаются с тренировки, но это не всегда так. Поклонников спортивного стиля отличает любовь к комфорту и универсальности: для его создания достаточно приобрести дорогие кроссовки и удобный трикотажный костюм. Дополнить образ можно рюкзаком или поясной сумкой, бейсболкой или шапкой-бини, пуховиком оверсайз. Несмотря на своё удобство, мужской спортивный стиль не подходит для ношения 24/7: в таком виде вас вряд ли пустят в дорогой ресторан или ночной клуб. На свадьбе лучшего друга или юбилее любимой мамы такой аутфит тоже будет смотреться не очень уместно. Поэтому, выбирая для себя такой стиль, не забудьте дополнить гардероб хотя бы одним луком в стиле Smart casual.

Брутальный

Мужской стиль одежды, который выбирают для себя парни, стремящиеся подчеркнуть свою силу и суровость. Кожа и клёпки, борода и татуировки, нашивки с черепами и массивные кольца из серебра – всё, что ассоциируется с обликом бывалого байкера. Нельзя сказать, что этот стиль недавно выбился в тренды, он оттуда никогда и не уходил. Это некий эталон, нестареющая классика, которая всегда будет любима и носима определённой группой людей. Даже если у вас нет мотоцикла, можно смело покупать косуху, массивные кожаные ботинки на грубой подошве и джинсы в заклёпках. Цветовым акцентом может стать яркая бандана с классическим рисунком, повязанная на шею или на руку. А что надеть под куртку – решать вам. Это может быть и однотонный свитшот, и толстовка с черепами, и футболка с эмблемой любимой рок-группы.

Классический

Классический – это не обособленный стиль, а целая их группа. Сюда входят торжественный, офисный, деловой. Последний, в свою очередь, подразделяется на Business Best, Business Traditional, Business Smart и Business Casual. Подробнее о классическом стиле мужской одежды можно почитать в нашем материале.

Денди

Данный стиль тоже можно считать ответвлением классического. Но если деловой или офисный используется, как правило, по необходимости, то денди – это больше про состояние души. «Как денди лондонский одет», - эти пушкинские строки мы помним ещё со школьной скамьи. А переводится это слово просто – щёголь. Поэтому данный стиль предполагает безукоризненность во всем: галстук с идеально-завязанным сложным узлом, запонки и зажим с вензелями, бритвенно-острые стрелки на брюках, часы на цепочке, шляпа или кепка, до блеска вычищенные ботинки – и это ещё далеко не всё. Сейчас такие персонажи редко встречаются на улицах, но видно их всегда издалека: они больше похожи на персонажей книг или путешественников во времени.

Английский/Британский

Натуральная шерсть и рисунок клетка – вот две ключевых составляющих английского стиля для мужчин. Базой такого гардероба станет твидовый костюм-двойка или тройка, идеально подогнанный по фигуре, ведь ещё одна особенность британского стиля – элегантность. Спортивные или кежуал элементы здесь неуместны: только бессмертная классика в традиционном её понимании. Под пиджак можно надеть однотонную рубашку из натуральных материалов с шерстяным галстуком или шейным платком. В холодное время года аутфит можно дополнить свитером или кардиганом, стильным удлинённым пальто и объёмным тёплым шарфом. Палитра природная, приглушённая, в коричнево-зелёной гамме. Допустимы оттенки бежевого, белого, серого.

Французский

Роскошная небрежность – так можно обозначить базовый принцип французского стиля одежды для мужчин. Французы предпочитают составлять базовый гардероб из универсальных вещей нейтральной цветовой гаммы, которые легко комбинируются между собой. Единственное, на чём стоит сосредоточиться – качество ткани. Именно за счёт него достигаются такие мягкие складки и летящие силуэты. Ключевое слово – комфорт: одежда не должна сковывать движений, утягивать, мешать. Всё для того, чтобы чувствовать себя комфортно и непринуждённо. Основу гардероба составит качественный костюм-двойка, сидящий свободно, но не оверсайз. Под пиджак можно надеть тонкий свитер, белую рубашку без галстука, плотный трикотажный лонгслив, а брюки заменить на качественные классические джинсы.

Скандинавский

Скандинавский мужской стиль подойдёт тем, кто ценит тепло, уют и комфорт. Его основу составляют вязаные свитера с орнаментом, объёмные шапки с помпоном, классические прямые джинсы или джоггеры, водолазки и лонгсливы, клетчатые рубашки и однотонные футболки. Цветовая гамма – натуральная, приглушенная: бежевый, серый, болотный, коричневый. Акцентные аксессуары можно выбирать и более сочных оттенков: красного, синего, зелёного. Обувь предпочтительно замшевая, но можно брать кожаную. В тёплое время года это могут быть кеды или кроссовки, монки или мокасины. Зимой лучше отдать предпочтение замшевым ботинкам на грубой подошве или кожаным сапогам.

Корейский

На волне популярности K-pop культуры, многие фанаты данных групп стали подражать своим кумирам в манере одеваться. Корейский мужской стиль в одежде больше популярен у подростков, но и те, кто перешагнул тридцатилетний рубеж, могут одеваться подобным образом. Ключевыми особенностями стиля являются многослойность, оверсайз и яркие акценты. Корейцы в большинстве своём довольно субтильны, поэтому толстовки и футболки на два (а то и на три) размера больше смотрятся на них довольно гармонично. Если под пуловер надета рубашка или футболка, то её нижний край будет обязательно выглядывать из-под верхнего слоя одежды. Ещё одной особенностью является эклектичность: можно запросто надевать классическое пальто поверх спортивного костюма в яркую клетку, укороченные брюки сочетать с объёмным тёплым свитером, а брюки со стрелками носить в комплекте с кедами.

Как правильно подобрать стиль одежды мужчине: полезные советы

При выборе собственного стиля стоит ориентироваться на несколько факторов. Конечно, первым критерием будет «нравится-не нравится», но затем всё-таки стоит задуматься: насколько это вещь нужна именно вам, куда вы будете в ней ходить, как она будет сочетаться с остальным гардеробом. При выборе стиля одежды мужчине стоит отталкиваться от: образа жизни, возраста, цветотипа, погоды, контекста, типа фигуры, окружения и т.д. Теперь рассмотрим эти аспекты подробнее.

Стиль жизни

Первое, от чего нужно отталкиваться при выборе стиля одежды – образ жизни. Если вам ежедневно нужно приходить в офис в костюме-тройке, то спортивный стиль вам вряд ли подойдёт. Конечно, в свободное от работы время можно ходить в чем угодно, да и сочетать в гардеробе несколько стилей никто не запрещает. А если вы свой рабочий день проводите в тренажёрном зале, то в стиле Денди удастся выглядеть только по вечерам. Естественно, в гардеробе обязательно должен быть костюм для особых случаев, но на то он и особый, что облачаются в него не каждый день.

Возраст

Чем моложе парень, тем меньше претензий к его одежде. В подростковом возрасте позволительны драные джинсы, растянутые футболки и кеды не первой свежести. Но чем старше становится мужчина, тем придирчивее он должен относиться к своей одежде: в возрасте 50+ в стоптанных башмаках и потёртых джинсах он скорее будет выглядеть как бездомный. Конечно, некоторая небрежность вполне допустима, но она должна быть хорошо продуманной. И первое, на что стоит обратить внимание – обувь. Можно одеться даже в стиле гранж, но на ноги лучше надеть стильные качественные кожаные ботинки.

Цветотип

Цветотип человека - палитра, присущая определенному типу внешности. В зависимости от тона кожи, цвета глаз и волос подбирается колористика одежды. Это делается для того, чтобы подчеркнуть природную красоту человека и его индивидуальность. Традиционно выделяют четыре цветотипа:

Контекст, погоду, окружение

Эти три пункта можно объединить в один, потому что при выборе образа нужно одинаково учитывать то, куда вы идёте, какой там дресс-код и какая погода. Конечно, на мальчишник можно прийти и в футболке с Микки Маусом и джинсах, а вот на свадьбу все же лучше выбрать пиджак и брюки. Мужская верхняя одежда также различается по стилям: дутый пуховик поверх классической тройки будет выглядеть нелепо, также как и пальто поверх спортивного костюма.

Тип фигуры

Традиционно типы мужской фигуры делят на четыре: прямоугольник, прямой и перевёрнутый треугольник, овал. И это ключевой момент, который нужно учитывать при выборе кроя и фасона одежды. Если сделать это неправильно, то можно напрочь испортить силуэт или сделать его совершенно нелепым. Поэтому данный вопрос мы разберём более тщательно.

Как подобрать одежду по типу фигуры мужчине

Прямоугольный тип мужской фигуры. Нет четкой линии талии, бедра и плечи примерно одинаковые. Скрыть это помогут брюки с высокой посадкой и короткая куртка бомбер. Также подойдут классические приталенные пальто и тренчи прямого кроя с поясом.

Перевернутый треугольник. Широкие плечи и узкие бедра – классическая мужская фигура. Таким мужчинам можно носить облегающие фасоны: сидящие по фигуре джинсы, брюки чиносы, обтягивающие футболки и приталенные пальто.

Овал/круг. Узкие бёдра и плечи, довольно выдающийся живот. При таком типе фигуры главное – оттянуть внимание от области живота. Для этого подходят вещи оверсайз, но не следует слишком объемные, которые утяжеляют фигуру (пиджак оверсайз – да, дутый пуховик – нет). Подойдут фасоны, визуально удлиняющие силуэт. Нужно избегать горизонтальных полос и крупных геометрических узоров.

Прямой треугольник/трапеция. Особенности – узкие плечи и широкие бёдра. В данном случае необходимо визуально расширить линию плеч и оттянуть внимание от бёдер. Подходят брюки с высокой посадкой и пиджаки оверсайз с подплечниками. Лучше выбирать свободные не облегающие вещи немного удлиненного силуэта.

Мужская одежда больших размеров также имеет определённые нюансы. Это не просто оверсайз, а именно вещи, специально скроенные с учётом особенностей фигуры. На брюках линия талии проходит выше, в районе пояса делают больше защипов. Пальто и пиджаки подгоняют по фигуре в ателье или шьют на заказ, т.к. нужно учесть индивидуальные тонкости силуэта. Иначе классическая одежда будет выглядеть как мешок. Исключением могут быть разве что футболки, толстовки и другие трикотажные изделия.

В шоу-руме Provokator работают профессиональные мужские стилисты, которые помогут вам подобрать аутфит для любого случая с учётов особенностей фигуры, цветотипа и предпочтений. Наши магазины мужских костюмов работают в Москве и Санкт-Петербурге. В ассортименте представлены варианты костюмов больших размеров, а также для высоких парней.

Смотреть каталог