Как одеваться на мероприятия: что надеть мужчине на свадьбу, юбилей, корпоратив, конференцию

На официальных мероприятиях дресс-код имеет огромное значение, и если его не соблюсти, то можно выглядеть по меньшей мере неуместно, а то и вовсе глупо. Чтобы гости не оказались в неловкой ситуации, на приглашениях организаторы указывают международное обозначение формы одежды, от самого строгого White tie или Ultra-formal до неформального Casual. Но как быть, если этой информации нигде нет, как, собственно, и самого приглашения? В нашем материале подробно расскажем, что надеть мужчине на официальное мероприятие и не попасть впросак.

  1. Как одеваться на официальные мероприятия: варианты dress code
  2. Что надеть мужчине на торжество: юбилей, свадьба, корпоратив
  3. Во что одеться на юбилей
  4. Что надеть на конференцию
  5. В чём пойти на корпоратив
  6. Что надеть на свадьбу

Как одеваться на официальные мероприятия: варианты dress code

Если приглашающая сторона всё-таки решила облегчить муки выбора и указала в письме наименование дресс-кода, то тут всё просто. В российских реалиях используется не так много вариантов, как в той же Европе. Чаще всего это Black Tie, A5, Formal, гораздо реже встречается White Tie. Наши организаторы больше склонны к креативу, и вполне могут указать что-то типа Total Black/Total White (в чёрном или белом с ног до головы), Green/Orange/Red party (в одежде обязательно должен присутствовать указанный цвет). Для деловых людей существует дресс-код для бизнес-встреч: Btr (Business Traditional) – обычный деловой костюм, или Bb (Business Best) – самый дорогой деловой костюм.

Однако вернёмся к международному этикету для официальных мероприятий:

White Tie/Ultra-formal: «белый галстук» - самый формальный мужской костюм для особо торжественного случая. Навряд ли рядовой человек сможет когда-то попасть на президентский вечерний приём, королевский бал или вручение нобелевской премии, но общий принцип стоит знать. Наряд включает в себя белые галстук-бабочку, жилет, сорочку и, опционально, перчатки. Черными остаются фрак, брюки и туфли.  

Black Tie/Formal: «чёрный галстук» - второй в списке форм одежды по строгости. Предназначен для официального вечернего приёма, бракосочетания или театральной премьеры. Предполагает смокинг и все неотъемлемые от него атрибуты: брюки с кушаком и атласными вставками, черный галстук, белую рубашку. Сюда же может подойти и просто очень строгий чёрный костюм с галстуком, но этот момент лучше уточнять у организаторов.

А5/After Five: «после пяти» - этот дресс-код ещё называют коктейльным. Подходит для светских мероприятий, начинающихся, как несложно догадаться, после пяти часов вечера. Предполагает костюм, но не обязательно деловой: здесь можно дать волю самовыражению и надеть яркие цвета. Галстук необязателен. Если же к А5 приписано Semi formal, то формат вечеринки полуофициальный, т.е. предполагает некую сдержанность в выборе оттенков и фактур.

Что надеть мужчине на торжество: юбилей, свадьба, корпоратив

Хорошо, когда в приглашении указано, во что нужно одеться. Но в большинстве случаев никакого приглашения не существует в принципе, в лучшем случае это письмо на email или сообщение в мессенджер с указанием даты, места и времени. Что ж, тогда придётся импровизировать!

Во что одеться на юбилей

Выбор одежды полностью зависит от места проведения торжества. Празднование юбилея в дорогом ресторане или банкетном зале предполагает весьма формальную форму одежды. Если виновником торжества является ваш начальник или другое официальное лицо, то лучше не креативить и явиться в Black Tie или тёмном деловом костюме с галстуком. Если окажется, что наряд выглядит чересчур строго, галстук всегда можно снять. 

Если праздник проходит в кафе, в кругу семьи и друзей юбиляра, то здесь можно не заморачиваться и выбрать обычный А5 без галстука. Если приглашенных совсем немного, то вместо пиджака можно надеть жилет или пуловер, а вместо брюк – чиносы. В общем, будет вполне уместен и Casual, но умеренный: заявляться в растянутой футболке и трениках всё же не стоит.

Где Casual точно будет уместен, так это в формате домашнего праздника. Брюки без стрелок или тёмные однотонные джинсы, рубашка с рисунком, свитер или шерстяной жилет крупной вязки – главное, нотка торжества всё-таки должна присутствовать. Если же на юбилей к себе домой пригласил начальник, то о джинсах лучше забыть, а вместо пуловера надеть неструктурированный блейзер или спортивный пиджак. Да, нужно взять сменную обувь: тапочки в виде розовых зайцев будут нелепо выглядеть с рубашкой.

Что надеть на конференцию

Академическая среда в России по-прежнему является достаточно консервативной, но традиция «на экзамен как на праздник» постепенно уходит в прошлое. На смену классическим костюмам и галстукам приходит стиль Smart Casual, предполагающий неброские, но качественные и стандартные предметы гардероба: блейзер, жилет, брюки или чиносы, броги или лоферы. В отдельных случаях, на конференциях «без галстука» будут уместны даже однотонные тёмные джинсы, естественно без потёртостей и растянутых коленок.

Если же предстоит на конференции выступать, то у вас, как в анекдоте, есть два пути: либо надеть пиджак (серый или синий) с ярким галстуком, либо, следуя американской традиции, кеды, джинсы и водолазку. Первый вариант подойдёт для масштабных мероприятий, и особенно в том случае, если вас туда направила организация. Если же вы - приглашенный эксперт, можете прийти вообще в чём угодно: вас всё равно будут слушать.

В чём пойти на корпоратив

Ситуация, схожая с юбилеем: всё зависит от места проведения мероприятия. Если вы – работник транснациональной корпорации и едете в головной офис, то, скорее всего, о дресс-коде вас предупредят заранее. Если же нет, то стиль Business Smart будет вполне уместен: костюм (не чёрный, но без рисунка), сорочка (светлая, но не белая), яркий галстук с интересным узором.

Корпоратив средней по размеру фирмы может проходить в самом офисе или в кафе, и образ нужно подбирать соответственный. Если праздник будет проходить после трудового дня, то, скорее всего, офисным дресс-кодом разрешат пренебречь. Поэтому вместо стандартного пиджака можно надеть менее формальный блейзер или пуловер с рубашкой без галстука, а перед началом мероприятия просто снять верх. Вместо костюмных брюк подойдут однотонные чиносы или вовсе тёмно-синие джинсы, в зависимости от лояльности руководства.

На праздник в кафе можно в принципе прийти в чём угодно, но не забывайте, что вам с этими людьми потом работать. Да и начальство, вероятнее всего, будет посматривать за тем, как подчинённые ведут себя в неформальной обстановке. Однако немного похулиганить не возбраняется: можно надеть галстук с Винни-Пухом или смешные носки. В остальном – стандартный праздничный образ: хорошая рубашка, блейзер или пуловер, свитер или жилет с брюками без стрелок. На ноги, в зависимости от времени года, можно надеть полуформальные броги, лоферы или обычные городские ботинки.

Что надеть на свадьбу

Чаще всего вопрос «в чём пойти на свадьбу» интересует именно мужчин, т.к. у женщин, как правило, есть какое-то универсальное платье на все случаи жизни. Задача упрощается, если вы – шафер, т.к. в этом случае жених скорее всего предупредит, в каком цвете должен быть костюм или вовсе закажет наряд самостоятельно. Ещё лучше, если дресс-код указан в приглашении, но в таком случае это будет либо A5, либо Formal, а само мероприятие – весьма официальным.

Молодому парню до 30-ти лет вполне можно прийти на свадьбу в брюках и рубашке, а при желании надеть сверху жилет. Причём по цвету он вполне может не совпадать с брюками или даже быть контрастным. Зимой можно дополнить образ тёплым пуловером или спортивным пиджаком. На летнее бракосочетание лучше выбрать льняные брюки с небольшим добавлением синтетики и светлую хлопковую рубашку, а на ноги надеть плетеные туфли из замши.

Мужчине в +/- 40 лет надлежит выглядеть более солидно и презентабельно, поэтому обязательно нужен комплект. Это могут быть брюки и пиджак; брюки и жилет; чиносы, рубашка и пуловер, предпочтительно с галстуком или хотя бы шейным платком. Не стоит экономить на костюме: лучше купить один раз дорогую и качественную вещь, которая прослужит многие годы. Взрослый мужчина в дешёвом костюме, во-первых, выглядит нелепо, а во-вторых, плохая ткань никогда не сядет по фигуре так как надо.

Представителям мужского пола в 50+ лет стоит надеть на свадьбу классический костюм натурального неброского цвета: шоколадный, хаки, кофе с молоком, тёмно-серый – самые подходящие оттенки. Конечно, не обойтись без ярких акцентов: пусть это будет яркий хороший галстук с затейливым узлом, сорочка с рисунком, платочек в тон. Не забывайте о стандартных статусных аксессуарах: запонках, зажиме для галстука, часах, ремне.

Может быть интересно: Как выбрать костюм на свадьбу