Скидка 25% на второй костюмПодгоняем костюм по 12 параметрам бесплатноИтальянские лекала Slim Fit
корзина

Как правильно выбрать рубашку по размеру, крою, полноте, цвету

Мужская сорочка или рубашка – неотъемлемая часть образа и в стиле кежуал, и в классическом. Принято считать, что для минимального базового гардероба необходимо минимум три рубашки, одна из которых обязательно должна быть белая классического кроя. Сегодня расскажем, как подобрать мужскую сорочку по размеру, в зависимости от роста и полноты, для любого времени года и под различные стили одежды.

СОДЕРЖАНИЕ

Как узнать размер мужской рубашки

Как правильно выбрать рубашку по посадке

Виды мужских рубашек: как выбрать свой стиль

Выбираем рубашку под галстук: виды воротников

Какого цвета выбрать рубашку: основные правила

 

Как узнать размер мужской рубашки

Обхват шеи (А) - первое, что нужно измерить при выборе размера мужской рубашки. Замер осуществляется по основанию шеи, там, где начинаются плечи. Слишком туго затягивать сантиметровую ленту не стоит: она должна лежать плотно, но без натяга, соединяясь под кадыком. Получившийся результат нужно округлить до целого числа в большую сторону – это и будет размер рубашки. Прибавлять лишнего не нужно: в размер сорочки уже включены полсантиметра для оптимальной посадки.

Если производитель или продавец предоставил таблицу размеров, то можно для верности замерить ещё обхват груди (В) и обхват талии (С).

Однако тут есть нюансы. Мужские сорочки могут быть нескольких типов:

На размеры свыше XXXL (47-48 по обхвату шеи) рубашки с кроем Slim или Еxtra slim найти весьма сложно. Если есть такая необходимость, сорочку проще отдать на подгонку в ателье, чем отыскать подходящий предмет гардероба даже с сегодняшними возможностями заказа из любой точки мира. Это обойдётся быстрее и дешевле.

 

Как правильно выбрать рубашку по посадке

Какую рубашку выбрать? Ту, что идеально сидит именно на вас. Это можно определить по нескольким критериям:

  1. Между воротом и шеей проходят два пальца,
  2. Линия плеча строго совпадает с анатомической,
  3. Рукав заканчивается у основания запястья, на 1 см выходя из рукава пиджака,
  4. Подол рубашки на спускается на 10 сантиметров ниже ремня (для моделей, которые заправляют в брюки),
  5. Между рукавом и телом остаётся 2-3 см свободного пространства, в области груди и талии – до 10 см (в силуэтах типа Slim – меньше),
  6. Между манжетом и рукой свободно проходит указательный палец (это можно исправить просто перешив пуговицу),
  7. Движения не доставляют дискомфорт. Можно свободно двигать руками и поднимать их вверх, садиться – сорочка при этом не мешает и не выправляется из брюк.

 

Виды мужских рубашек: как выбрать свой стиль

На сегодняшний день на рынке представлены сотни разновидностей мужских рубашек. Чтобы не потеряться во всем этом многообразии и правильно подобрать подходящую модель, воспользуйтесь нашим гайдом.

Основные типы мужских рубашек:

 

Выбираем рубашку под галстук: виды воротников

Выбор галстука напрямую зависит от модели воротника рубашки. Более того, узел на галстуке должен соответствовать вороту сорочки. От этого зависит, насколько стильно и безупречно будет выглядеть образ целиком, он будет соответствовать дресс-коду.

Виды воротников мужских рубашек:

Classic/standart collar (Классический воротник) – универсальный вариант шириной 4-5 см, имеет заострённые и направленные вниз концы. Подходит под любой тип галстука с маленьким или средним размером узла. Если вы только начинаете составлять свой индивидуальный стиль – отдайте предпочтение классике, не ошибётесь.

Semi Spread collar (Полуширокий воротник) – углы воротника расходятся в стороны по направлению к рукавам. Этот тип воротника подходит для широких бабочек и галстуков, завязанных объёмным узлом.

Spread collar (Широкий воротник) – углы такого ворота стремятся к плечам, оставляя большое пространство для замысловатого галстучного узла или объёмной бабочки. Второе название этого рубашечного воротника – Акула. Для офисного дресс-кода он не подходит.

Wingtip collar (Воротник-бабочка) – его назначение понятно из названия. Этот воротник-стойка предназначен для ношения с классическим галстуком-бабочкой. Чаще всего его сочетают со смокингом и другими обязательными атрибутами дресс-кода white tie или black tie.

Button down collar (Воротник на пуговицах) – был изобретён братьями Брукс в 1896 году. Предназначался для спортивных рубашек, чтобы в процессе активной игры узел галстука не съезжал в сторону. Раньше к дресс-коду относились очень трепетно. Сейчас считается повседневным офисным вариантом, не подходящим для серьёзных переговоров.

Tab collar (Таб) – отличается от классического наличием тканевой перемычки, стягивающей углы воротника под галстуком. Таким образом ворот плотнее прилегает к сорочке, а узел галстука становится более заметен. Идеально подходит для дресс-кода Business Best и Business Traditional, хотя может использоваться на любых формальных мероприятиях.

Hidden button down (Воротник с потайной застёжкой) – родной брат Таба, выполняющий те же функции: фиксирует углы ворота, выставляя галстучный узел на первый план. Но пуговицы скрыты за верхней планкой воротника, поэтому на первый взгляд он выглядит как Классический.

Club collar (Итонский или Круглый воротник) – рубашка с таким воротом была введена как часть формы в Итонской школе в Англии. Отличительная особенность – закруглённые концы воротника. По форме очень похож на Классический, но сейчас смотрится немного старомодно. Подойдёт для тех, кто любит стиль ретро или просто предпочитает более мягкие формы. Можно носить как с галстуком, так и без.

Band collar (Воротник-стойка или Мандарин) – с английского его название переводится как «лента», и именно так он выглядит. Пришёл в западную моду из Китая, отсюда его второе название. Стоячий ворот без отложных частей плотно охватывает шею. Верхняя пуговица может быть расстёгнута, т.к. этот вариант всегда носят без галстука.

Camp collar (Открытый отложной воротник) – неформальный вид воротника без верхней пуговицы. Его концы свободно лежат на плечах. На некоторых моделях есть пуговица у горловины и навесная петля в качестве декоративного элемента. Используется на рубашках, предназначенных для отдыха и занятия спортом. Также может называться Кубинским или Cuban collar.

 

Какого цвета выбрать рубашку: основные правила

Итак, с видом воротника определились. Теперь нужно выбрать подходящий цвет мужской сорочки. Абсолютно беспроигрышным вариантом, подходящим под любой костюм или галстук, будет белая рубашка. Их в гардеробе лучше иметь парочку. Выбирайте тонкие немнущиеся ткани, так уход за изделием можно свести к минимуму.

Также нужно запастись несколькими рубашками пастельных тонов: светло-голубой, серой, розоватой, бледно-жёлтой. Выбирайте их в зависимости от своего цветотипа (подробнее об этом можно почитать здесь). Такие неяркие оттенки будут отлично смотреться с костюмом или просто с брюками в тёплое время года.

Для зимы можно приобрести несколько тёмных вариантов: синий, чёрный, бордовый. Но помните, что они подходят больше для вечерних мероприятий, чем для деловых обедов и офиса.

Кроме того, нужно всегда учитывать ключевое правило:

РУБАШКА СВЕТЛЕЕ ПИДЖАКА, ГАЛСТУК ТЕМНЕЕ РУБАШКИ

Его, конечно, можно нарушать, но только в том случае, если вы на 100% уверены в собственных способностях стилиста. Это же касается и рубашек с рисунком: лучше выбрать едва заметный узор, чем контрастный яркий орнамент.

В любом случае:

В КОМПЛЕКТЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ТОЛЬКО ОДИН ПЁСТРЫЙ ЭЛЕМЕНТ

Костюм в клетку или полоску? Всё остальное – однотон. То же касается и сорочки. Нагрудный платок и галстук могут быть с рисунком одновременно, но все цвета должны перекликаться и не перетягивать внимание на себя. На первых порах со смешением принтов лучше не экспериментировать.

И последнее:

РУБАШКИ С ЯРКИМ ОРНАМЕНТОМ ЛУЧШЕ НОСИТЬ ОТДЕЛЬНО ОТ КОСТЮМА

Если есть сомнения в собственном вкусе, всегда лучше обратиться к профессиональному стилисту. В салоне мужских костюмов Provokator консультации такого специалиста абсолютно бесплатны: вам подберут полный образ для любого мероприятия или соберут гардероб целиком.

Вам могут быть интересны и другие наши статьи о мужской моде:

Как выбрать узел для галстука

Как завязать галстук классическим узлом (Four-in-Hand или Четвёрка)

Как завязать галстук узлом "Двойной Виндзор": советы стилиста

Как завязать галстук узлом "Принц Альберт"

Как правильно носить мужской галстук и откуда он появился

Все права защищены © 2024
лого
Запись на примерку! Записаться