Мужские костюмы   > Как правильно носить мужской галстук и откуда он появился

Как правильно носить мужской галстук и откуда он появился

Галстук – один из ключевых мужских аксессуаров, а умение носить его – показатель чувства вкуса и стиля. На сегодняшний день существует десяток разновидностей галстуков, и каждый из них предназначен для определённого дресс-кода, времени года или формального повода. Разобраться во всех этих тонкостях сходу довольно сложно, но совместно со стилистом салона Provokator мы расскажем обо всех нюансах: как выбрать галстук, с чем его носить, какими бывают мужские галстуки и как выбрать именно тот, что будет уместен с конкретным аутфитом.

СОДЕРЖАНИЕ

История мужского галстука: от римских легионеров до «Мадам Баттерфляй»

Когда в России начали носить галстуки: от Петра I до наших дней

Какие бывают галстуки: выбираем аксессуар под каждый образ

Из чего шьют мужские галстуки и почему они столько стоят

Ткани для мужских галстуков

Отличия галстуков по толщине и количеству сложений

Как шьют галстуки: технология производства

Интересные факты о галстуках: ответы на популярные вопросы

История мужского галстука: от римских легионеров до «Мадам Баттерфляй»

Древнейшее упоминание о предке мужского галстука встречается в Древнем Египте: там отрез ткани, повязанный вокруг шеи и покрывающий плечи, обозначал принадлежность к определённому сословию. В зависимости от цвета и формы различался социальный статус владельца.

Для чего изначально был придуман галстук? Предполагают, что в Древнем Риме шейный платок использовали легионеры для защиты кожи от натирания доспехами. Затем этот прообраз галстука перекочевал в светскую моду, оттуда – к румынам, а уже от них – в хорватскую армию. Во время Тридцатилетней войны особо отличившимся в бою хорватам шейный платок определённого цвета вручали в качестве знака отличия. И, во время визита доблестных военных к французскому королевскому двору, яркий аксессуар был замечен Людовиком XIV.

Отсюда, кстати, и произошло французское название галстука – cravate (от слова «хорват»). А уже оттуда перекочевало в другие европейские языки с незначительными изменениями: corbata – на испанском, сravată – на румынском, krawat – на польском. В Россию слово «галстук» пришло из немецкого, где нalstuch буквально означает «шейный платок».

В XVII веке Франция была законодательницей мод, и вслед за Людовиком тренд на галстуки подхватила вся Европа. Тогда в моде были шейные платки из тонких тканей или даже кружев, которые, на манер шарфа, несколько раз обматывали вокруг воротника сорочки. Концы платка могли свободно свисать на грудь или завязываться в разнообразные причудливые узлы.

В XVIII столетии моду на галстуки подхватили жители Туманного Альбиона, тогда же мужчинам полюбились рубашки с высоким воротником, на котором замысловатые галстучные узлы смотрелись выигрышно. Когда во Франции грянула Великая революция, галстук начал означать не только любовь к моде, но и политические предпочтения владельца.

Когда и кто придумал галстук бабочку? Концы шейного платка на манер банта завязывали и до этого, но годом официального появления галстука-считается 1904. Тогда, на премьере оперы «Мадам Баттерфляй» (от англ. butterfly — бабочка), костюмеры театра Ла Скала предложили оркестру завязать галстуки на манер крыльев этого насекомого. Кстати, по-английски галстук-бабочка правильно называется bow-tie («галстук-бант»).

К вопросу о том, кто придумал современный галстук. Его форму и крой в 1924 году изобрёл и запатентовал американский бизнесмен Джесси Лангсдорфа. Он назвал конструкцию «идеальным галстуком», разрезав галстучный платок по диагонали и сшив края под углом 45 градусов.

Когда в России начали носить галстуки: от Петра I до наших дней

Галстучную традицию привёз из-за границы царь-реформатор Петр I в начале XVIII века. За основу он взял немецкую и голландскую военную форму, где использовались предки современных аксессуаров – шейные платки. Поначалу нововведение касалось только военно-морской формы, но потом царь захотел и бояр нарядить по-новому. Это, естественно, вызвало возмущение у ретроградов, но за отказ носить платок на шее самодержец карал не меньше, чем за длинную бороду.

Так, постепенно, прообраз галстука начали носить высшие чины, потом чиновники поменьше, и, в конце концов, этот аксессуар стал популярен среди богемы и знати. Так продолжалось вплоть до революции, в процессе которой галстук поначалу отвергли как «буржуазный пережиток». Но потом его «декриминализировали», нарядив в красный лоскут пионерию. А затем и обычный галстук вошёл в обиход: его носили военные и другие госслужащие, а в одно время он был даже частью школьной формы.

Естественно, ученики не могли освоить премудрость сложных узлов, поэтому для них изготавливали «галстуки-регаты» на резинке или тесёмке с застёжкой под воротником. Их же предпочитали те, кому галстук нужен был раз-два в год. Те, кто мог себе позволить, покупали галстуки-самовязы из шёлка и других дорогих тканей: положение обязывало. Настоящий галстучный бум случился в СССР в эпоху стиляг: тогда за яркий импортный галстук можно было выложить целое состояние.

В современном мире галстук могут носить и мужчины, и женщины. Существуют формальные дресс-коды, где этот аксессуар нужно подбирать особо тщательно. Об этом мы рассказывали в статье «Как одеваться на мероприятия». В остальных случаях выбор ширины, фасона, цвета и формы галстука целиком зависит от вкуса владельца.

Какие бывают галстуки: выбираем аксессуар под каждый образ

Классификация мужских галстуков завязана на их внешнем виде, традиционно они разделяются на классические, нарядные и бабочки. К первой категории можно отнести:

Самый распространённый вид, который используется как в повседневных, так и в праздничных аутфитах. Могут иметь ширину от 2,5 до 4 дюймов и длину 125-145 см. Расцветка может быть абсолютно любой, а материал – шерсть или шёлк с примесями.

По сути это — резинка с готовым узлом. Может быть выполнен из любых тканей в самых разных расцветках, но категорически не подходит для официальных мероприятий (разве что для учеников младших классов) Удобен в использовании, подходит работникам органов и структур, которым нужно носить галстук ежедневно.

Галстук Виндзор получил название по одноимённому способу завязывания, который для него подходит больше всего. Ткань для этого аксессуара имеет элегантный, продуманный до мелочей орнамент, а для его пошива используются плотные ткани, хорошо держащие форму.

Этот вид легко распознать по ширине — он гораздо уже стандартной модели. В народе его ещё называют «галстук-верёвка». Идеально впишется в гардероб в стиле casual. Больше подходит для стройных молодых парней.

По-другому называется ковбойским или американским галстуком. От героев вестернов перешел в повседневную моду. Представляет собой шнурок из кожи, скрепленный у ворота зажимом из дерева или металла. Подходит для стилизованных и смелых образов.

Следующая категория – нарядные галстуки. Они неприемлемы в офисном или деловом дресс-коде, в современном мире их используют на приёмах в высшем свете или стилизованных торжествах:

Изначально такое название носил ипподром в Англии, куда джентльмены одевались особо тщательно. А тогда в моде были именно такие аксессуары – широкие шейные платки, которые завязывались особым образом и закреплялись специальной булавкой. Такой галстук надевают на особо торжественные мероприятия в соответствии с дресс-кодом.

Короткий галстук, повязанный в виде банта из широкого лёгкого шарфа. Его узел может закрепляться булавкой. Предание гласит, что своё название он получил от фамилии фаворитки Людовика XIV Луизы де Лавальер, которая придумала этот способ вязки. Кстати, она же была первой женщиной, забравшей в свой гардероб этот изначально мужской аксессуар.

Его второе название – галстук-рюш. Он завязывается особым способом, из-за чего на узле образуется много складок, как у собаки одноимённой породы. Такой тип галстука считается полуформальным, подходит и под классический костюм, и под блейзер. Добавляет в образ нотку расслабленности.

Галстук получил своё название от французского слова, означающего нагрудник для фехтования. Отличается своим размахом: закрывает на только шею, но и значительную часть груди. Традиционно этот тип галстуков используется для свадебных костюмов. В качестве крепления применяют брошь или булавку, как и с Аскотом или Лавальером.

Следующий блок основных мужских аксессуаров – галстуки-бабочки. Их существует огромное количество, но ключевых отличий немного:

Представляет собой длинную ленту с фигурными элементами на концах, которые нужно завязать самостоятельно. Подходит для официально-деловых мероприятий со строгим дресс-кодом (под смокинг – чёрная или белая, под фрак – только белая). Разноцветные и другие экстравагантные варианты любят дизайнеры и представители других творческих профессий.

Упрощенный вариант, так сказать, бабочка-регат. Галстук уже завязан, закреплён и пришит к специальной регулируемой ленте, которая застёгивается под воротом сорочки. Для торжественных дресс-кодов такой вариант не подходит категорически, его можно использовать на полуформальных мероприятиях. Кроме того, этот галстук часто надевают на детей.

Эти разновидности галстуков-бабочек отличаются друг от друга по размеру и толщине «крыльев». Первая намного больше стандартной, вторая и третья – значительно уже классической, а последняя имеет закруглённую форму.

Из чего шьют мужские галстуки и почему они столько стоят

Качественный мужской галстук – вещь не бюджетная, порой их стоимость может достигать двух-трёх сотен долларов. Цена зависит от нескольких факторов: состава ткани, её количества и способа пошива. Остановимся подробнее на каждом из этих пунктов.

Ткани для мужских галстуков

Традиционно галстуки шьют из таких тканей как шёлк, шерсть, хлопок, синтетика и их смесей в разных пропорциях. Самыми дорогими, бесспорно, являются шёлковые аксессуары. Они не подойдут тем, кто ратует за зоозащиту и разумное потребление: на изготовление одного галстука уходит до полутора сотен коконов тутового шелкопряда. Но выглядят такие аксессуары первоклассно: долго служат, сохраняя первоначальную форму, отличаются гибкостью и пластичностью, что очень важно для красивого и сложного узла. Однако, у них есть и ряд минусов: шёлковые галстуки нельзя стирать самостоятельно, после каждой носки их нужно развязывать и отглаживать, на этой ткани легко остаются затяжки.

Шерстяные галстуки не очень популярны, и напрасно. С их помощью можно создать массу интересных аутфитов в холодное время года. Галстуки, сшитые из шерстяной ткани, отлично комбинируются с твидовыми костюмами. Такой образ будет выглядеть несколько консервативно, но в некоторых случаях это даже плюс. Вязанные галстуки идеально мэтчатся с кардиганами, трикотажными жилетами и другими подобными изделиями. Шерсть легко теряет форму, поэтому обращаться с такими аксессуарами нужно аккуратно: стирать руками в прохладной воде и хранить свернутыми в рулончик.

Галстуки из хлопка считаются летним вариантом. Палитра у них тоже довольно весёлая: чаще всего это светлые или яркие оттенки, а также крупные орнаменты – клетка или полоска. Хлопковые галстуки, к сожалению, не имеют большой популярности среди молодых парней. С ними можно создавать красочные летние аутфиты, надевая этот аксессуар с неструктурированным льняным костюмом или просто с рубашкой. Такие галстуки переносят стирку в тёплой воде, но после каждой носки их необходимо развязывать и отглаживать.

Галстуки из смесовых и синтетических тканей самые неприхотливые и недорогие, поэтому к их выбору нужно отнестись тщательно. Дешевые модели могут выглядеть непрезентабельно, удешевляя весь look целиком. Если это смесь небольшого количества синтетики с натуральными волокнами (шёлка, шерсти, льна), то эти галстуки будут мяться гораздо меньше, а служить - дольше. Чисто синтетические модели тоже имеют место для повседневной носки в офисе. Их можно стирать и сушить в подвешенном состоянии, но гладить нужно аккуратно.

Отличия галстуков по толщине и количеству сложений

В зависимости от способа пошива галстуки также различаются. Запатентованный Лэнгсдорфом аксессуар состоял из куска ткани, выкроенного по косой и сложенного втрое. Современные галстуки могут иметь три составные части: основную ткань, подкладку и прокладку. Также галстуки разделяют по количеству сложений ткани. На этом основании галстуки делятся на:

Подкладка – это маленький ромб с обратной стороны на конце широкой стороны галстука. Она отвечает за жёсткость кончика и его внешний вид. Но галстуки без подкладки тоже смотрятся неплохо, тогда как неправильно пришитый элемент может стягивать или деформировать ткань.

Прокладка – это каркас галстука, полоса ткани, которая вшивается внутрь. Она может быть выполнена из шерсти, хлопка, синтетики или саржи. Если прокладка будет слишком жёсткой – галстук будет неэластичным и плохо завязываться, если слишком мягкой – аксессуар не будет держать форму.

Основная ткань – лицо галстука. Чем она дороже и качественнее, тем лучше будет выглядеть аксессуар. Кроме того, эта ткань – самая дорогая часть. Поэтому на галстук в 7 сложений её уйдёт гораздо больше, причём в разы, т.к. раскрой осуществляется по косой. Таким образом галстук из шёлка в 3 сложения с прокладкой может стоить в разы меньше, чем аксессуар из той же ткани в 7 сложений.

Как шьют галстуки: технология производства

На сегодняшний день существуют три способа пошива, каждый из которых имеет свои особенности. Вручную сшитые галстуки стоят дороже всего: их делают штучно, небольшими партиями и, как правило, из очень дорогих тканей. Минус таких изделий в том, что шов не везде может быть идеален: человеческий фактор никто не отменял. Зато это настоящий эксклюзив.

Галстуки комбинированного пошива - самый распространённый вид. Основная часть работ выполняется на швейной машине, а задний шов и бирка/петля прошиваются вручную. Такой шов на обратной стороне легко отличить: он будет слегка неровным. Искусство портного состоит в том, чтобы он не мешал ткани скользить.

Галстуки машинного пошива, как правило, самые дешевые. Все детали прострачиваются на машинке. Это не значит, что они плохие, просто для них используют бюджетные ткани и отшивают большими партиями для масс-маркета. Такие галстуки подойдут в качестве повседневного аксессуара для походов в офис.

Таким образом, самым дорогим галстуком будет шёлковый аксессуар в 9-11 сложений, сшитый вручную. А самым недорогим – синтетический 3-fold промышленного пошива.

Интересные факты о галстуках: ответы на популярные вопросы

Зачем люди носят галстуки?

Галстук является обязательной частью официальной, форменной и парадной одежды. Кроме того, с помощью галстука можно создать определённое настроение: один и тот же костюм с разными галстуками будет выглядеть иначе. Также, галстук – неотъемлемый атрибут в классическом образе. Иногда (например, в Великобритании) он обозначает принадлежность к определенной социальной группе.

Когда можно надевать черный галстук?

Классический однотонный чёрный галстук-самовяз принято надевать на похороны или поминки, там цветной аксессуар будет неуместен. Но это не единственная область его применения: с черной же рубашкой и однотонным костюмом можно создать интересный аутфит. Чёрный галстук с рисунком можно использовать наравне с любым другим. Дресс-код black tie без чёрной бабочки и вовсе немыслим.

Можно ли носить рубашку с галстуком без пиджака?

Можно, но нужно учитывать контекст. К примеру, классический галстук можно повязать на рубашку с длинным рукавом, но его нужно закрепить зажимом, чтобы не болтался. Вместо пиджака можно надеть жилет или блейзер. Шерстяной галстук можно носить с кардиганом или вязаным жилетом.

Можно ли носить галстук-бабочку без пиджака?

Бабочка относится, как правило, к более строгим торжественным дресс-кодам, поэтому носить классический bow tie без пиджака и жилета не принято. Но сегодня на рынке существует огромное количество альтернативных бабочек всех цветов радуги и из самых разных материалов: кожи, дерева, металла. Такие галстуки можно надевать на любую рубашку, футболку, майку… всё, что подходит под формат вечеринки.

Как называется галстук для девушек?

Отдельного названия для женских галстуков нет, их называют также, как мужские. Чаще всего в женском гардеробе можно встретить такие галстуки как: классический, регат, бабочка, лавальер, боло.

Чем отличается мужской галстук от женского?

Зачастую девушки меньше ростом, поэтому женский галстук чуть короче мужского. Кроме того, для них используют более смелые расцветки, контрастные орнаменты и разнообразные материалы: атлас, кожу, стразы, пайетки. Девушки чаще используют аксессуары для галстуков: зажимы, булавки, брошки, цепочки.

Когда отмечают день рождения галстука?

Ежегодно 18 октября отмечается Всемирный день галстука. В Хорватии, считающей себя родиной этого аксессуара, праздник отмечается на национальном уровне с 2003 года.

Сколькими способами можно завязать галстук?

В 2011 году команда стокгольмских математиков рассчитала, что существует 177 147 способов завязать галстук. Однако, далеко не все можно применить на практике. В целом в мире насчитывается (по разным источникам) от 80 до 90 ходовых узлов. В странах, где принято носить классические костюмы, используются только 20 из них. А самыми популярными являются четыре: Четвёрка, Двойной Виндзор, Принц Альберт, Ориентал.

Чем можно украсить галстук?

Существует несколько аксессуаров, которыми можно дополнить галстук:

Рекомендуем и другие полезные статьи о галстуках:

Как выбрать узел для галстука

Как правильно носить галстук: подбираем ширину

Какой длины должен быть галстук

Как завязать галстук классическим узлом (Four-in-Hand или Четвёрка)

Как завязать галстук узлом "Двойной Виндзор"

Как завязать галстук узлом "Принц Альберт"

В салоне PROVOKATOR работают квалифицированные мужские стилисты, которые помогут подобрать галстук под любой костюм, чтобы создать гармоничный и индивидуальный образ. Прежде, чем купить мужской костюм в Москве или Санкт-Петербурге, нужно записаться на примерку. Подгонка по фигуре бесплатная.

Смотреть каталог