Какой длины должен быть галстук: как правильно носить главный мужской аксессуар

Классический костюм, даже современного покроя, обязывает соблюдать некоторые каноны, и один из них – длина галстука. Стандартные галстуки в развязанном виде имеют длину 125-145 см. Существуют и ультрадлинные модели, до 180 см., но это редкость. По этикету, правильно завязанный галстук доходит до ремня или немного заходит на пряжку острым концом.

Однако лучше сразу выбирать галстук по росту: низким мужчинам подойдут модели минимальной длины 125-130 см., высоким – максимальной. Можно определить это опытным путем: если приложить один конец к шее, другой должен доходить до колен.

Кроме того, затейливый узел может забрать на себя большую часть длины, поэтому если вы – поклонник двойного Виндзора, то выбирайте галстук подлиннее. Для простого узла достаточно стандартного размера.

Когда завязывают галстучный узел, то работают с его широкой частью, поэтому итоговую длину, кажется, угадать сложно. Но есть способ, как можно вписаться в нужный размер хотя бы примерно. Мужчинам среднего роста нужно разместить кончик узкой части в районе четвёртой пуговицы сорочки. Высоким людям нужно приподнять его и поместить ближе к третьей.

Если в конечном итоге галстук оказался длиннее, чем нужно, ситуацию может спасти жилет: надев его поверх сорочки, можно заправить кончик галстука в брюки. Слишком короткий галстук можно замаскировать точно также. Если костюм не предполагает жилета, узел необходимо переделать. Узкая часть галстука ни в коем случае не должна выглядывать из-под широкой, это грубейшая ошибка. Её прячут либо в специальную петлю, либо между пуговиц под рубашку.

На показах высокой моды можно встретить достаточно смелые эксперименты с длиной, шириной и расцветками галстуков. Они могут заканчиваться в районе третьей пуговицы или закрывать пряжку ремня полностью. Безусловно, такие варианты подойдут для неформальных поводов: посиделок с друзьями, костюмированной свадьбы или даже выпускного. Но для деловых встреч и официальных мероприятий лучше отдать предпочтение классическому look-у.

Читайте также: Какой ширины должен быть галстук