Как правильно носить галстук: подбираем ширину

Мужская мода более консервативна, чем женская, но и в ней иногда происходят изменения. Несколько лет назад в тренде были узкие галстуки, а сейчас вовсю идёт тенденция к их «расширению». Расскажем, как выбрать правильную ширину галстука и от чего она зависит.

Конечно, спрос на галстуки-верёвки диктовался хипстерами – субтильными молодыми людьми, на которых массивный аксессуар выглядел бы нелепо. И это одно из основных правил: его ширина зависит от комплекции мужчины. Чем крупнее и выше человек, тем шире должен быть галстук. То же касается и невысоких парней с лишним весом или просто приземистой фигурой.

Еще один непреложный постулат: ширина галстука должна быть соразмерна с этой же величиной пиджачного лацкана. Важно учитывать оба этих момента, чтобы в итоге получить стильный и гармоничный образ. Естественно, нельзя забывать и про колористику, но это уже скорее дело вкуса.

Из чего шьют галстуки? Два самых популярных материала для изготовления качественных аксессуаров – шерсть и шёлк. Стилисты рекомендуют выбирать шёлковые галстуки ручной работы, т.к. они более податливы и лучше смотрятся в узле. Для неформальной обстановки подойдут вязаные галстуки, которые будут выглядеть стильно и непринужденно даже без пиджака. Они, как правило, несколько уже тканевых, т.к. узел у них получается объёмнее.

Какой ширины бывают галстуки? Традиционно этот параметр галстука измеряется в дюймах, но т.к. эталонных размеров нет, можно перевести всё на сантиметры. Узкими считаются аксессуары 2,5 дюйма (ок. 6 см) в самой широкой части. Они то выходят, то снова входят в моду, но всегда останутся актуальными для худых мужчин невысокого роста.

Следующий размер – нестареющая и беспроигрышная классика, pret-a-porter, от 7,5 до 9 см (3-3,5 дюйма). Такие галстуки предпочитают жители Европы и Америки, бизнесмены, не гоняющиеся за модой, а ценящие удобство и комфорт. Широкие галстуки, иногда в народе именуемые «слюнявчиками», производят в основном в Азии. Их размеры колеблются в пределах 10-11 см (больше 4 дюймов), и подходят они только весьма крупногабаритным мужчинам.

Читайте также: Какой длины должен быть галстук