Мужские костюмы   > Классический мужской костюм: как правильно его носить сейчас и откуда он произошёл

Классический мужской костюм: как правильно его носить сейчас и откуда он произошёл

Современный мужской костюм за последние две сотни лет мало изменился. Какие-то его элементы, типа цилиндра или манишки, ушли безвозвратно, но, в целом, формфактор остался тем же: строгий крой, безупречная посадка, ограниченный набор цветов. Но как и когда мужчины решили облачиться в классический костюм? Сегодня расскажем, как появился этот главный элемент мужского гардероба, как он завоевал мир и с чем его нужно носить сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ

История появления классического мужского костюма

Какие бывают мужские костюмы: выбираем варианты

Как выбрать классический мужской костюм: краткая инструкция

Какую ткань выбрать для костюма

Как должен сидеть классический мужской костюм

Какой классический костюм сейчас в моде

Как и с чем носить классический мужской костюм

Почему нижнюю пуговицу пиджака не застёгивают

История появления классического мужского костюма

До конца XVIII века мужчины высшего сословия одевались довольно ярко и броско: жабо, парики, кружева, шляпы с перьями, золотая вышивка и объёмные манжеты – весь внешний вид говорил о том, что у них есть много денег и нет необходимости работать. Т.е. положение человека проще всего было вычислить именно «по одёжке». Но на рубеже веков всё изменилось: началась Великая французская революция. Она произошла не за один день, но ключевыми причинами свержения прежней власти стали именно показная роскошь и чрезмерное потребление.

Поэтому состоятельные люди того времени предпочитали не выпячивать своё богатство, а стали приверженцами принципа так называемой quiet luxury или скрытой роскоши. Они начали носить дорогие, но обманчиво скромные вещи. Этот же принцип помог знати отличаться от новых буржуа, которые, заработав первые деньги, тут же стремились это показать. Подобных персонажей можно увидеть и в современном мире: они везде носят пакеты из ЦУМа, а логотипы известных брендов на их свитшотах можно разглядеть с околоземной орбиты.

Представители именно высшего сословия первыми облачились в строгий костюм тёмного цвета из дорогой ткани, пошитый у именитого портного и идеально подогнанный по фигуре. Этот переход от показной роскоши к скромной элегантности историки моды позже назовут «Великим мужским отказом» (Great male renunciation). Его последствия мы видим до сих пор: традиционными оттенками деловых костюмов, как и два века назад, считаются чёрный, тёмно-серый и тёмно-синий. В плане кроя и фасона классический мужской костюм также не претерпел глобальных изменений.

Какие бывают мужские костюмы: выбираем варианты

После «великого мужского отказа» костюм становится всё более стандартизованным. Существовало несколько их разновидностей, которые предназначались для разных случаев и поводов:

До наших дней в своём неизменном виде дошёл, пожалуй, только смокинг. Он стал проще в плане кроя и уже не требует таких жёстких формальностей в плане ношения, но его по-прежнему любят и носят на торжествах. В чём разница между костюмом и смокингом? Вкратце: атласные лацканы, обтянутые тканью пуговицы и более глубокий вырез. Всё остальное опционально.

Фрак тоже остался, но его носит настолько ограниченный круг людей, что вряд ли кто-то из простых смертных встречал их вживую. На сегодняшний день в масс-маркете, помимо смокинга, популярны следующие модели классических мужских костюмов:

Как выбрать классический мужской костюм: краткая инструкция

На сегодняшний день на рынке существуют десятки вариантов мужских костюмов: американские, английские, приталенные итальянские, оверсайз, slim fit и т.д. Давайте попробуем разобраться, как выбрать классический мужской костюм.

Что нужно учитывать при выборе костюма:

Какую ткань выбрать для мужского костюма

Мужские костюмы среднего качества и выше шьют из полунатуральных или натуральных материалов. При выборе ткани нужно смотреть на несколько ключевых параметров:

Как должен сидеть классический мужской костюм

Костюм-тройка – традиционная одежда, правила ношения которой складывались десятилетиями. Пройдя такой долгий путь, эти каноны навсегда зарекомендовали себя в мужской моде. Как понять, что костюм сидит хорошо:

Какой классический костюм сейчас в моде

На сегодняшний день мужская классическая мода слегка видоизменяется почти каждый сезон. Несколько предыдущих лет в фаворе были облегающие костюмы силуэта slim fit с укороченным пиджаком, но сейчас тренд сдвигается в сторону большей свободы и комфорта. Ключевыми тенденциями нового сезона являются:

Не стоит целиком переносить этот тренд с подиума в обычную жизнь. Дизайнеры раздули костюм буквально до вселенских масштабов, но обывателю просто достаточно выбрать модель посвободнее.

Итальянский зауженный костюм сменяется просторным американским. У него есть две шлицы, чтобы свободно садиться и класть руки в карманы, нет приталенности и подплечников. Зато есть защипы на брюках, которые также увеличивают комфорт.

Классические костюмы для подростков отличаются яркими цветами и смелыми орнаментами, но это не значит, что взрослый человек не может немного похулиганить. Отличным поводом станет свадьба друга, выпускной ребёнка или весёлый корпоратив.

Сегодня двубортный крой снова покоряет подиумы. Такой фасон помогает сделать фигуру более мужественной и собранной. Длина пальто и тренчей – до колена или ниже, пиджаков – стандартная, прикрывающая брюки до складки сзади. Об остальных трендах можете почитать здесь.

Как и с чем носить классический мужской костюм

Для классического костюма существует минимальный набор обязательных элементов, который включает сорочку, ремень, туфли и носки – без этого выйти из дома просто нельзя. Далее этот список опционально может быть расширен в зависимости от повода и желания владельца: галстук или бабочка, запонки и зажим для галстука, платок-паше в кармашек пиджака или бутоньерка, часы, портфель и т.д.

Можно ли носить костюм каждый день? Конечно да! Он является своеобразной униформой не только бизнесменов, но и офисных рабочих. Естественно, это не должен быть один и тот же костюм. Если по долгу службы мужчине нужно быть в костюме каждый рабочий день, то комплектов должно быть минимум три: повседневный (синий, коричневый), праздничный (чёрный или тёмно-серый) и полуформальный (в клетку, полоску, горошек).

Классический мужской костюм с кедами можно надеть лишь в том случае, когда dress code не требует классических туфель. Это может быть мальчишник или свадьба лучшего друга, встреча выпускников, поход в кино, клуб или любой другой повод. Кеды или неспортивные кроссовки можно носить и в офис, если работодатель не регламентирует этот вопрос. Однако приходить на оперную премьеру или встречу с президентом компании лучше в классической обуви.

Стильные мужские костюмы легко можно приспособить для любого повода, достаточно соответствующих аксессуаров. Можно ли ходить в костюме-тройке без пиджака? Да. К примеру, в гардеробе может быть только один костюм-тройка универсального тёмно-серого цвета, который можно легко обыграть с помощью аксессуаров:

Лучше купить мужской костюм того цвета, который подходит вам по фототипу, тогда он будет выглядеть на миллион. Главное, чтобы костюм сидел идеально, поэтому без подгонки не обойтись. Хорошие салоны, такие как PROVOKATOR, предоставляют эту услугу бесплатно.

Почему нижнюю пуговицу пиджака не застёгивают

Пуговицы пиджака подчиняются простому правилу «Никогда, всегда, иногда»: нижнюю пуговицу никогда не продевают в петлю, средняя застёгнута всегда, а верхняя – иногда. То же самое касается и жилета. Однако откуда это правило взялось? Существует так называемая «Теория Эдуарда»: согласно ей такую моду ввёл Эдуард IV Уэльский. Он был большим любителем вкусной еды, что отражалось на его внешнем виде. И чтобы пиджак лучше сидел на выпирающем животе, он оставлял нижнюю пуговицу расстёгнутой.

По другой теории нижнюю пуговицу оставляли свободной, когда садились на коня. Так пиджак смотрелся лучше и не образовывал складок, когда его владелец держал поводья. Прообразом пиджака был более длинный сюртук, который также требовалось расстёгивать при поездках верхом.

Ещё одна теория связана с военной тематикой. Нижнюю пуговицу не застёгивали потому, что так было быстрее выхватывать пистолет из кобуры. Эти несколько мгновений могли спасти жизнь. Сейчас, когда мы редко ездим на конях и носим с собой огнестрельное оружие, расстёгнутая пуговица осталась только как дань традиции.

Записывайтесь на примерку в магазин мужских костюмов PROVOKATOR и наш стилист расскажет ещё много тонкостей, как правильно носить мужской костюм. Наши салоны есть в Москве и Санкт-Петербурге.

Смотреть каталог