Чем отличается однобортный пиджак от двубортного

Двубортными и однобортными могут быть не только пиджаки, но и плащи, пальто, жакеты и другие элементы верхней одежды. В нашем материале расскажем, в чём их сходства и различия.

У всех плащей и пиджаков, как оказалось, есть один общий предок – сюртук. Он мог иметь множество вариаций: один или два ряда пуговиц, воротник отложной или стойку, быть подбит мехом или иметь дополнительные затяжки на рукавах и поясе. Со временем все его разновидности превратились в разные элементы одежды, в том числе и в пиджаки.

Двубортный пиджак: основные особенности

Изначально двубортные пиджаки были частью военно-морской формы. Широкий запах спереди позволял хорошо защищаться от пронзительных штормовых ветров. Кстати, сейчас один ряд пуговиц несёт чисто декоративную функцию, хотя раньше все застёжки были рабочими. В память о тех временах осталась лишь одна маленькая пуговка – джиггер – на которую подстегивается внутренняя пола. Снаружи пуговиц может быть от двух до восьми.

Ещё одна характерная черта – две шлицы сзади. Двубортный пиджак принято носить застёгнутым на все пуговицы, и чтобы дать свободу движениям, предусмотрено два разреза. Но если модель укороченная, чуть ниже талии, то шлиц может не быть вообще.

Удлиненные модели двубортных пиджаков, которые по свойствам уже ближе к пальто, могут быть дополнительно декорированы погонами или кокеткой (фигурной полосой ткани в районе поясницы).

Двубортными могут быть даже такие канонические модели пиджаков, как фраки и смокинги. Как правило, пиджак с двумя рядами пуговиц не предполагает под собой жилета, т.к. его не принято носить расстегнутым.

Однобортный пиджак: в чём отличия

Исторически однобортный китель носили сухопутные войска: в нём было проще садиться на коня, чтобы полочки расходились в стороны. Сзади предусматривался один разрез также для удобства выездки. Особо предприимчивые даже срезали полы спереди, так и появился современный фрак.

Однобортный пиджак, в отличие от двубортного, более вариативен. Может иметь одну или две шлицы, или не иметь их вовсе (что характерно для континентальной Европы). Как правило, чем сильнее приталена модель, тем больше требуется разрезов.

Пуговиц на однобортном пиджаке может быть от одной до четырех, и одна из них должна всегда быть застёгнута. А самая нижняя наоборот не в петле.

В целом однобортный пиджак – это более универсальный и практичный вариант. Двубортный мало того, что сложно подобрать, он ещё и не всем подходит. За счет нескольких слоёв ткани в области живота модели с двумя рядами пуговиц могут сильно полнить. Также, если вы не имеете военной выправки или хотя бы ровной осанки, такой пиджак будет собираться складками и смотреться не очень хорошо. А однобортный комплект сможет хорошо скрыть такие особенности фигуры.