Мужские костюмы   > Платок в кармане пиджака: как правильно носить и откуда появился этот мужской аксессуар

Платок в кармане пиджака: как правильно носить и откуда появился этот мужской аксессуар

Среди немалого количества мужских аксессуаров карманный платок занимает, пожалуй, самую неоднозначную позицию. Одни считают его устаревшим, другие – чересчур вычурным, а третьи с удовольствием используют его в повседневных или торжественных аутфитах. В этом материале вместе со стилистом салона Provokator попробуем разобраться, когда уместно носить нагрудный платок, как сложить платок-паше для пиджака и как правильно сочетать его с галстуком и другими предметами гардероба.

СОДЕРЖАНИЕ

Нагрудный платок: откуда он появился и как вошёл в моду

Как правильно подобрать платок-паше к галстуку, сорочке, костюму

Как складывать платок-паше: способы от простых до оригинальных

Нагрудный платок для пиджака: вопросы, ответы и интересные факты

Зачем мужчины носят платок в нагрудном кармане?

Какой платок-паше купить?

Для чего нужен платок-паше?

Можно ли носить нагрудный платок в кармане пальто?

Можно ли носить платок в кармане жилета?

Можно ли носить карманный платок без галстука?

Платок-паше и бутоньерка: как совместить?

Самые распространённые размеры платка-паше

Нагрудный платок: откуда он появился и как вошёл в моду

Платок, который носят в нагрудном кармане пиджака, в качестве мужского аксессуара обозначился не так давно, около середины XIX века. Некоторые историки моды выдвигают теории о появлении его в Древнем Риме, но они не выдерживают никакой критики. Скорее, это касается возникновения обычного носового платка, который было принято носить с собой, но не выставлять на всеобщее обозрение.

С большой натяжкой прообразом нынешних карманных платков можно назвать изящные кусочки ткани с кружевной отделкой, которые носили в руке королевские особы и знать во времена Ричарда II. Формально они считались носовыми, но по назначению их не использовали – это был лишь способ показать состоятельность. Но на груди их тоже не носили: в одежде тех лет просто не было подходящих карманов.

В привычном нам виде платок для пиджака появился, по разным источникам, в 1830-х-1840-х годах. Например, на портретах знаменитого денди Джорджа Брайана Браммелла (скончался в 1840 г.) никаких нагрудных платков найти не удастся. Но на других иллюстрациях этот аксессуар уже встречается. Можно сказать, что массовую популярность в Европе карманный платок приобрёл ближе к середине XIX века. Оскар Уайльд, ещё один знаменитый денди, изображён на снимках с платком в кармане пиджака.

«Нагрудный платок», «платок для пиджака», «карманный платок» и даже «платок для костюма» - как только не называют этот мужской аксессуар. На самом деле платок для нагрудного кармана пиджака называется паше (происходит от французского mouchoir de poche, что буквально переводится как «платок для кармана»).

В России платок-паше прижился во времена Екатерины II, когда в высшем свете было модно нюхать табак. Платков с собой носили два: в один сморкались вдали от чужих глаз, а другим изящно прикрывали нос во время чихания на публике. Именно второй показывал статус владельца: их изготавливали из дорогих тканей типа шёлка, украшали вышивкой и кружевом.

В первой половине XX века мода на костюмы с карманным платком захватила Голливуд. Актёры Золотого века любили подчёркивать свою индивидуальность и чувство стиля с помощью платков-паше. Пришёлся этот аксессуар по вкусу и герцогу Виндзорскому, который носил карманные платки со всеми костюмами. Благодаря ему этот аксессуар стал маркером настоящего джентльмена.

Тренд на ношение платков в нагрудном кармане пиджака продлился до 1960-х годов, а затем пошёл на спад. Но, в отличие от других аксессуаров того времени, он не покинул гардеробы мужчин полностью. Платок-паше оставался атрибутом торжественного свадебного костюма, смокинга, фрака. Популярность карманного платка всколыхнулась в середине 2000-х и с тех пор уверенно растёт.

Как правильно подобрать платок-паше к галстуку, сорочке, костюму

Карманные платки изготавливают из шёлка, хлопка, льна, шерсти и, конечно, синтетики. Аксессуар из натурального материала будет стоить дороже, чем из искусственного или смесового. При подборе нагрудного платка действует простое правило: шёлковые, льняные, хлопковые и смесовые паше подходят к костюмам из любых материалов, платки из шерсти – к шерстяным и твидовым. Разница фактур допустима и даже желательна, но аксессуар не должен выглядеть громоздко и оттягивать всё внимание на себя.

Нагрудный платок и галстук из одинаковой ткани недопустимы! Они должны быть не близнецами, а компаньонами — это ключевое правило для тех, кто хочет выглядеть стильно. Эти два элемента могут координироваться, но не совпадать: например, фоновый цвет галстука может быть акцентным оттенком рисунка карманного платка.

Ещё несколько правил как носить платок-паше:

 

Как складывать платок-паше: способы от простых до оригинальных

На сегодняшний день существуют десятки способов сложить нагрудный платок в карман пиджака, однако самыми распространёнными считаются всего семь (у каждого из названий существует несколько синонимов, которые, по сути, калька с иностранных):

Кроме этих традиционных способов существуют ещё более интересные и сложные. Они не подходят для делового дресс-кода, но будут уместно выглядеть в торжественном или праздничном аутфите. В принципе, экспериментировать можно до бесконечности. В конце концов, вполне реально изобрести свой собственный оригинальный метод сворачивания нагрудного платка.

 

Нагрудный платок для пиджака: вопросы, ответы и интересные факты

У тех, кто только начинает знакомиться с классическими костюмами и примерять их на себя, часто возникают вопросы по поводу тех или иных правил дресс-кода. Ниже ответим на самые популярные вопросы о нагрудных платках для пиджака.

Зачем мужчины носят платок в нагрудном кармане?

В современном мире платок-паше имеет чисто декоративную функцию. Конечно, в случае ЧП им можно воспользоваться и по назначению, но лучше, чтобы таких ситуаций в жизни не возникло. Сейчас нагрудный платок – это способ подчеркнуть индивидуальность, добавить красок в образ, создать экстравагантный или торжественный аутфит.

Какой платок-паше купить?

Тем, кто не уверен в своих навыках стилиста, в качестве первого нагрудного платка подойдёт светлый однотонный вариант. Лучше купить нагрудный платок среднего размера, 35х35 или 40х40, и потренироваться складывать его разными способами. Потом палитру можно разнообразить. Так, постепенно, выработается собственный стиль, который останется только развивать и поддерживать.

Для чего нужен платок-паше?

Карманные платки, как и другие аксессуары, помогают внести разнообразие в гардероб. Затраты при этом небольшие: они стоят гораздо дешевле, чем костюм, пиджак или брюки. С помощью платка-паше можно придать новый вид старому костюму или пиджаку.

Можно ли носить нагрудный платок в кармане пальто?

В принципе да. Так любили делать Герцог Виндзорский и Король Чарльз III. Однако нужно помнить, что платки-паше не любят дождь и снег. С пальто лучше всего будет сочетаться шерстяной нагрудный платок, но можно попробовать и другие варианты.

Можно ли носить платок в кармане жилета?

Правила дресс-кода не запрещают носить платок-паше без пиджака, но жилет в этом случае должен быть полноценным элементом гардероба, а не поддёвкой. Лучше, если он будет с лацканами. Сорочка в этом случае подбирается к платку (или наоборот).

Можно ли носить карманный платок без галстука?

Безусловно. Такой вариант идеален для неформальных образов, т.к. платок-паше станет центральным аксессуаром вместо галстука. Однако способ сворачивания лучше выбрать не самый традиционный: подойдут Облако, Обратный пуф или какой-нибудь экзотический вариант.

Платок-паше и бутоньерка: как совместить?

Для свадебного образа многие женихи предпочитают бутоньерки: они смотрятся наряднее, чем карманный платок, и сочетаются с букетом невесты. Как правило, бутоньерка крепится к лацкану пиджака, поэтому она никак не мешает нагрудному платку. Надевать их вместе можно, но только если они не будут конфликтовать друг с другом. Например, белый платок, сложенный президентским способом, не отвлечёт внимание от бутонов. Элегантно будет смотреться единичный цветок, перекликающийся с букетом невесты, и белоснежный паше.

Самые распространённые размеры платка-паше

Сегодня можно купить нагрудные платки нескольких конфигураций:

Кроме того, существуют паше-обманки – нагрудные платки для пиджака, уже сложенные и сшитые, с жёсткой основой. Эту заготовку нужно просто вставить в карман. С одной стороны, они не оставляют простора для творчества, с другой – существенно экономят время новичкам.

В салонах Provokator можно купить классический мужской костюм и все необходимые аксессуары. Собрать гармоничный образ поможет профессиональный стилист, который учтёт все пожелания. К одному костюму можно подобрать сразу несколько нагрудных платков и галстуков, чтобы он каждый раз смотрелся по-новому.

Вам также могут быть интересны и другие наши статьи о мужской моде:

Мужской костюм на выпускной: главные тренды сезона 2024

Свадебные костюмы 2024: ТОП модных трендов нового сезона

Как правильно носить мужской галстук и откуда он появился

Как выбрать узел для галстука

Как правильно носить галстук: подбираем ширину

Смотреть каталог