Мужской костюм тройка: как и с чем носить

Что такое костюм-тройка? Классический комплект мужской одежды, состоящий из трёх предметов: пиджака, брюк и жилета. Современная мода позволяет отступать от жёстких канонов, и сочетать предметы разного цвета, например пиджак и брюки однотонные, а жилет с рисунком, или верхние детали одного цвета, а нижняя – другого.

Важно при этом учитывать цветовую гамму: оттенки обязательно должны перекликаться между собой или объединяться четвертым аксессуаров, к примеру чиносами. Такой look, безусловно, подойдёт для свадьбы, выхода в свет или неформального мероприятия. Для деловой встречи или официального торжества лучше предпочесть обычный классический костюм, разбавив его броскими аксессуарами: галстуком, платком, запонками. 

Нижняя пуговица на жилете, как и на пиджаке, должна быть расстёгнута. Это требуется в первую очередь для удобства. Кроме того, низ жилета обязан прикрывать пояс брюк. Пусть он будет лучше немного длиннее, чем из-под него виднеется ремень или ещё хуже – рубашка. Короткий жилет будет выглядеть не просто нелепо, а даже комично. Не зря куцая жилетка является излюбленным атрибутом клоунов.

Существуют два вида жилетов: полностью из костюмной ткани и с атласной спиной. Первые более универсальны, т.к. их можно носить отдельно от пиджака как самостоятельный атрибут. Если задняя часть жилета сшита из подкладочной ткани, то снимать пиджак можно лишь ненадолго. Предполагается, что он будет либо в руке, либо где-то неподалёку.

Выбирая сорочку под костюм-тройку, нужно обязательно примерить её с жилетом. Чересчур широкие рукава рубашки и маленькая пройма жилета могут создавать очень неэстетичные складки подмышками. Также нужно убедиться, что манжет выглядывает из-под рукава пиджака на положенные 1-2 см.

Может быть интересно: Чем отличается однобортный пиджак от двубортного