В чём пойти на свадьбу: подбираем стильный look

Собираясь на бракосочетание в качестве гостя, нужно позаботится не только о подарке и поздравительной речи, но и о своём внешнем виде. На торжестве наверняка будут фотограф и видеооператор, которые запечатлеют самые яркие и счастливые моменты создания новой семьи. В этом случае важно выглядеть изысканно и нарядно, сдержанно и элегантно, стильно и гармонично. Давайте разберемся, что надеть на свадьбу гостю, в чем пойти летом или зимой, что надеть подружке невесты, её родителям, а также шаферам жениха.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Что надеть на свадьбу гостю летом/зимой
  2. В чем пойти на свадьбу родителям молодоженов
  3. В чём пойти на свадьбу подруге невесты/шаферу
  4. В чем кроме платья можно пойти на свадьбу

Что надеть на свадьбу гостю летом/зимой

Основные правила для всех одинаковы:

  • Не надевать белый наряд, т.к. это цвет невесты;
  • Не облачаться целиком в чёрное, намекая на траур;
  • Избегать кислотных оттенков «вырви глаз»;
  • Не перебарщивать с блёстками, пайетками и украшениями.

Первое, на что надо обращать внимание при выборе наряда для торжества – сезонность его проведения. Чтобы пойти на свадьбу летом, мужчине лучше отдать предпочтение костюмам из натуральных лёгких тканей: льна или хлопка с небольшим добавлением синтетики (они не так сильно мнутся). Цветовая гамма – светлые пастельные тона: бежевый, серый, желтый, голубой. Для жарких дней или выездных регистраций на пляже или на природе можно пренебречь пиджаком, оставив только брюки и рубашку. Вместо него можно надеть стильный жилет с ярким шейным платком или галстуком-бабочкой.

Женщинам для свадьбы нужно подбирать наряды скромные и элегантные. Глубокие декольте до пупа и ультракороткие мини-юбки с глубокими разрезами будут смотреться не просто нелепо, а по-настоящему вульгарно. И жара тут ни при чём. Когда на улице плавится асфальт, лучшим вариантом, в чём можно пойти на свадьбу девушке, будет светлое платье из шифона или другого лёгкого материала. Юбка длиной ближе к линии колен или даже в пол будет вполне уместна. Для пляжной церемонии подойдёт сарафан и небольшая аккуратная шляпка.

В холодное время года лучше выбирать одежду из плотных и тёплых тканей насыщенных оттенков. Зимой на свадьбу мужчина может пойти в шерстяном или твидовом костюме актуальных в этом сезоне цветов: бутылочного стекла, красного вина, насыщенно-синего. Интересно и стильно будет выглядеть костюм-тройка в смелую вертикальную полоску или шотландскую клетку. Для поздней осени подойдут оттенки кофе и шоколада в сочетании с бежевыми, желтыми и бледно-розовыми аксессуарами.

Представительницам прекрасного пола зимой лучше отдать предпочтение благородным тканям с легким блеском: атласу или бархату. Дополнить образ можно меховой накидкой или стильным укороченным пальто. Если на улице слякоть и снег, то платья в пол лучше не надевать: после прогулки они будут представлять собой печальное зрелище. Длина миди в это время года незаменима. Помните, что в банкетном зале нет места тёплым сапогам и ботинкам – возьмите сменную обувь.

В чем пойти на свадьбу родителям молодоженов

Родители новобрачных – вторые по значимости лица на церемонии бракосочетания, а значит, внимания к ним будет приковано не меньше, чем к жениху и невесте. В идеале дети должны помочь родителям подобрать подходящий look, если хотят, чтобы свадебные фото были гармоничными и стильными, т.к. старшее поколение вряд ли разбирается в модных тенденциях и цветовых концепциях.

Для взрослых мужчин, отцов молодоженов, лучше выбрать классические костюмы из мягких удобных тканей. Цветовая палитра любая: шоколадный, зелёный, серый, синий… Главное, выбирать спокойные глубокие оттенки и подходящие аксессуары: классический широкий галстук и платочек к нему, кожаный ремень в цвет туфель, запонки и зажим для галстука в одном стиле. Торжество в узком семейном кругу может вполне обойтись и без пиджака: его заменит жилет в цвет брюк или контрастный.

Зрелые женщины на свадьбу дочери вполне могут надеть костюм вместо платья. Главное помнить, что он должен быть в стиле английской королевы, а не офисного дресс-кода. Слишком яркие оттенки лучше не использовать, дабы не затмить невесту: вместо карминно-красного выбирайте бордо, вместо фуксии – пыльно-розовый. Брючный костюм также будет уместен, но его обязательно нужно дополнить нарядной блузой и небольшими, но дорогими аксессуарами: нитью жемчуга, бриллиантовыми сережками или стильным перстнем (не всеми сразу).

Если мама жениха или невесты хочет пойти на свадьбу детей в платье, то оно ни в коем случае не должно быть выше колена. Оптимальная длина – миди или макси. В любое время года будут выигрышно смотреться охристо-золотистые оттенки, для зимы подойдут глубокие чистые цвета: винный, синий, бутылочного стекла. Летом смело облачайтесь в наряды пастельных оттенков.

В чем пойти на свадьбу полной женщине? Ответ прост: никаких обтягивающих вещей. Это табу не только для пышек, но и для худышек. Да и вообще, в платье, сидящем словно вторая кожа, двигаться, танцевать и участвовать в конкурсах будет не совсем удобно. Дамам с пышными формами нужно делать акцент на грудь, выбирая платья с завышенной талией или прямые футляры. Драпировка спереди скроет лишнее. Если лодыжки стройные, их можно смело открывать.

В чём пойти на свадьбу подруге невесты/шаферу

Переняв западные традиции, современные молодожены, как правило, заранее говорят подружкам и шаферам, наряды какого цвета и фасона они должны надеть на церемонию. Однако если время торжества подходит, а они молчат, скорее всего выбор за вами. В любом случае, будет нелишним узнать общее цветовое решение свадьбы, а дальше всё зависит от вашего вкуса и фантазии.

Главное помнить, что подружка невесты или свидетельница – это в первую очередь главный помощник, а уже потом гостья на празднике. Поэтому наряд не должен быть слишком длинным, чтобы не запутаться в нём на пару с новобрачной. Юбка до колен или миди – оптимальный вариант. Выбирайте легкие ткани светлых нежных тонов, например шифон или кружево с подкладом. Это подчеркнёт молодость и изящество не добавляя возраста, как могут сделать тяжелые плотные материалы типа бархата. Цветочные принты сейчас в тренде: струящиеся по подолу лепестки придадут лёгкости и невинности.

Шафер или свидетель – тоже правая рука жениха, и по цветовой гамме они должны гармонировать. Не обязательно одеваться точь-в-точь как новобрачный, достаточно взять один цвет из его костюма и купить, к примеру, такой галстук, а остальной образ объединить вокруг этого элемента. Можно заказать одинаковые бутоньерки, но только та, что у свидетеля, будет поменьше и поскромнее.

В чем кроме платья можно пойти на свадьбу

На сегодняшний день всё меньше женщин имеют в своём гардеробе платья, особенно в большом количестве. А иногда оно вообще одно, как говорится «и в пир, и в мир». Если женятся не дети или не самые близкие друзья, то тратится на дорогостоящий наряд просто не хочется. В этом случае можно подобрать альтернативные варианты, которые можно будет вместе и по-отдельности носить и после торжества.

Первый вариант – стильный брючный костюм или брюки с блузкой. Низ может быть даже стандартного чёрного или синего цвета, а вот блуза должна быть роскошной и дорогой. Офисная рубашка не подойдет. Выбирайте вещи из тонкого шёлка, гипюра, шифона, атласа с оригинальной отделкой из кружева или фатина. Аксессуаров такой образ требует минимум – стильные сережки и удобный клатч.

Обладательницы хорошей фигуры могут легко выбрать в качестве наряда на свадьбу вечерний комбинезон. Фасонов и расцветок они могут быть самых разных, поэтому легко подобрать его для любого времени года. Дополнит образ маленькая сумочка, тонкий контрастный ремешок и туфли или босоножки на танкетке.

Третий вариант будет хорош для женщин всех возрастов и типов фигур: топ и юбка. Юные барышни могут выбрать пышную полупрозрачную юбочку до колен и кружевной верх с изящной вышивкой, девушкам постарше подойдут стильные топы с запахом или драпировкой спереди с свободные ниспадающие юбки с ассиметричным краем. Леди за 40 будут выигрышно смотреться в юбке А-образного силуэта и укороченной блузе с небольшим рукавчиком.