Как правильно носить пиджак мужчине: советы стилиста

Пожалуй, мужской пиджак – это одежда, на которую распространяется больше всего правил этикета. Фасон, длина, ширина лацканов, материал, цвет, количество пуговиц и крой – всё подчинено жёстким регламентам, отступать от которых в приличном обществе не принято.

Особенно это касается пуговиц. У однобортных пиджаков с одной пуговицей она всегда застёгнута. Исключение – если мужчина присаживается на стул, тогда её необходимо расстегнуть, чтобы не деформировать ткань костюма. Если под пиджаком есть жилет, то его допускается носить полностью расстёгнутым.

На пиджаке с двумя пуговицами верхняя всегда в петле, вторая – нет. Если застёжек три, то верхняя может быть расстёгнута также, как и нижняя. Среднюю допускается высвобождать опять же, только сидя.

С двубортными пиджаками всё гораздо проще – их не принято расстёгивать вообще. К тому же, для свободы движения, они имеют сзади две шлицы вместо одной. Однако, присаживаясь на стул, нижнюю пуговицу позволено вынуть из петли.

Кстати, о шлицах. На новых изделиях производитель обычно застрачивает их снизу, чтобы не помять пиджак в процессе транспортировки. Перед ноской эти швы обязательно нужно распороть, чтобы не выглядеть нелепо.

Может быть интересно: Виды мужских пиджаков